中山市第一人民法院
以案普法

职校经营者卖证书被判刑1年2个月


作者:记者张房耿 通讯员李志金 发布日期:2015年5月26日 【收藏本文
    本报讯 没有经过任何培训和考试,只需花1000元就买下货真价实的《特种作业操作证》,这并不是伪造证件或是诈骗案,而是发生在三乡镇一间职业培训学校的真实事例。今年3月17日,三乡镇中联职业培训学校经营者黄某因涉买卖国家机关证件被起诉。记者昨日从市第一法院了解到,黄某被判刑1年2个月。
    1979年出生的黄某是广东信宜人,从2012年3月开始在三乡镇开办中联职业培训学校(后更名为中山明睿技能培训中心)。黄某接受他人委托办理特种作业操作证等国家机关证件,将委托人的资料发送给其他职业培训中心制作证件,后将制作好的证件卖给委托人并从中牟利。
    期间,黄某以1000元的对价,在委托人张某(另案处理)没有参加任何培训、考试的情况下,通过他人为他办理了湖南省永州市安全监督管理局颁发的《特种作业操作证》,后卖给张某使用。
    2014年6月19日,警方在该校缴获特种作业操作证23本、特种设备作业人员证16本、职业资格证书3本等证书共计52本,办证收据10本,办证人员照片700多张等。2014年6月23日,警方将黄某抓获。
    市第一法院认为,黄某买卖国家机关证件,他的行为已构成买卖国家机关证件罪。近日,法院结合案情,对黄某作出上述判罚。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2015-05-26 第 7435 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号