中山市第一人民法院
以案普法

盗窃被抓审讯期间逃脱

一男子犯盗窃罪、逃脱罪获刑14个月

作者:记者张房耿 发布日期:2015年1月12日 【收藏本文
    本报讯 广西男子韦某因入室盗窃被抓获,在接受审讯期间趁看守人员不备逃脱。一个星期后,韦某在出租屋再次被警方抓获。结果,他犯盗窃罪被判刑7个月,犯逃脱罪被判刑9个月,法院决定对他执行有期徒刑1年2个月。
    据市第一市区人民检察院指控,2013年10月6日下午,韦某伙同“阿牛”(身份不详,在逃)来到西区隆平一队某出租屋行窃。两人使用螺丝刀将房门撬开,进入房内盗得一台联笔记本电脑和一台组装台式电脑、100多元现金后逃离现场。
    2014年5月7日下午4时许,警方在港口镇翠港路一出租屋内将韦某抓获,后将韦某刑事拘留。当晚8时许,韦某在接受审讯期间趁看守人员不备脱逃。去年5月15日中午12时许,警方在三角镇发现了韦某的踪迹,并在安房五金厂宿舍将韦某再次抓获。
    归案后,韦某如实供述了自己的罪行。破案后,大部分赃款、赃物未能缴回。警方随后查出韦某有吸毒史,后对他处以行政拘留15日并送强制隔离戒毒2年。近日,市第一法院开庭审理该案。
    法院认为,韦某入户采取秘密手段窃取他人财物,且因盗窃被刑事拘留后脱逃,他的行为已构成盗窃罪、脱逃罪。法院两罪并罚,决定对韦某执行有期徒刑1年2个月,并处罚金2000元,并责令他退赔失主4200元财物损失。
责任编辑:龙慧 来源于:中山日报 2015-01-12 第 7301 期 A5版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815