中山市第一人民法院
以案普法

销售U盘赠送黄色电影被判刑

警方查获其电脑中保存黄色电影达8000余部

作者: 发布日期:2014年12月17日 【收藏本文
    为了销售一个U 盘而赚到15元钱,便答应客户的要求帮其下载数十部黄色电影,但此举已涉嫌犯罪。近日,市第一人民法院一审判决被告人何某某3年有期徒刑,缓刑3年。判决后,何某某未在法定时间内提起上诉。判决已生效。
    ■案情回放:刚交付带 “黄片”的U 盘,警察就来了!
    2014年6月,本案被告人何某某在开发区沙边村租用了一个店铺经营通讯产品。
    7月30日晚8点半左右,何某某的店铺来了一宗生意。
    综合何某某和其辩护律师的表述,及顾客南某某对警方的表述,事发经过为:
    当时,南某某骑着摩托车来到何某某的店铺,听说这里可以下载 “黄片”,便进去问怎样才能下载“黄片”。何某某回答说,如果在店内购买一个90元以上的U 盘,就可以赠送他50部以上的“黄片”。南某某接受了这个条件,挑选了一个价值90元的16G 内存U 盘。
    南某某选好U 盘后,何某某开始下载“黄片”,南某某则坐在一边等。大约20分钟后,何某某下载完成,把U盘交给南某某,南某某则递给何某某100元。何某某刚刚拿出10元钱的零钞找付南某某,警察就进来了。
    警察从南某某的U 盘中查获下载有淫秽视频61个。同时,警察从何某某的店中查获了一台电脑,经鉴定,该电脑中共储存了“黄片”8023部。
    警察还从店内收缴了8个本子,上面记载着电脑上的“黄片”目录及编号,其中4本登记的是日本黄片,4本登记的是香港三级片。“顾客要下载什么就按编号写下,然后我就下载给顾客。”何某某说。
    何某某向警方供述说,他下载“黄片”的收费标准是:“一般是下载两部电影收费1元,连续剧一部收费3元。”不过,案发当天他为了让顾客购买他的U 盘,因此免费给顾客下载了几十部“黄片”。他同时说,店内电脑中存有200多部“黄片”,都是他向街边陌生人处买来的,或者从网站上下载复制的。
    警察问:“你是否多次下载‘黄片’卖给客人赚钱?”
    何某某回答:“没有下载‘黄片’卖给客人赚钱。”
    又问:“你一共下载‘黄片’卖给客人多少次?”
    答:“就一次。”
    ■法院判决:属犯罪未遂,依法执行缓刑
    10月27日,第一市区人民检察院以复制、贩卖淫秽物品牟利罪对何某某提起公诉。
    庭审时,何某某的辩护人、广东展法律师事务所律师吴崇岳辩护说,何某某之所以涉嫌犯罪,是因为顾客南某某在购买U 盘时要求赠送黄色电影,何某某为达到销售U 盘的目的,答应赠送黄色电影给客户,从而导致犯罪。何某某的牟利金额很小。其销售的U 盘进价75元,售价90元,牟利金额只有15元。而且,何某某的店铺总的开业时间才2个月,还有10多天休息而没有开业,因此,其犯罪情节极其轻微,对社会危害性不大。吴崇岳请求法院对何某某减轻和从轻处罚,判处何某某拘役或缓刑。
    市第一人民法院经审理认为,何某某以牟利为目的,复制、贩卖淫秽物品,情节特别严重,其行为已构成复制、贩卖淫秽物品牟利罪,应依法惩处,供犯罪所使用的本人财物,应予没收。法院也认为,何某某属于犯罪未遂,且归案后能如实供述自己的罪行,可以从轻和减轻处罚。
    最后,法院判决何某某有期徒刑3年,缓刑3年,并处罚金1万元。作为作案工具的电脑主机1台予以没收。
    本记
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-12-17 第 7275 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815