中山市第一人民法院
以案普法

侵占村民两亩地拒不归还被执行

申请人最终拿回土地

作者:记者张房耿 通讯员刘香霞 发布日期:2014年11月28日 【收藏本文
    在最近一系列强制执行案集中执行过程中,法院执行人员对被执行人的房屋进行了搜查取证。
    图由法院提供

    本报讯 长期侵占同村村民土地用于耕作拒不归还,三乡镇鸦岗村村民陆某河被村民徐某珍告上法庭。法院一审判决陆某河归还土地,但他又拒不执行。昨日,市第一法院通报了该案的进展。法院在11月21日的专项行动中强制执行,徐某珍最终拿回了属于自己的两亩地。
    陆某河长期侵占同村村民徐某珍的两亩土地用以耕作,一直拒不归还。徐某珍在多次交涉无果后,无奈将陆某河告上法庭,要求对方归还占用的土地。徐某珍的诉求得到法院支持,陆某河被判返还土地,但陆某河拒不履行判决。
    随后,案件进入强制执行程序。法院先后向陆某河发出执行通知书、搬迁公告和责令履行生效判决通知书,给予了他充分时间自动履行判决。期间,法院查明陆某河有大量存款,于是依法冻结了他银行存款10.05万元。执行法官还多次到陆某河家中说法释理,告诉他拒不履行生效判决和阻挠法院强制执行的后果,但陆某河依然不为所动。
    11月21日一大早,法院执行人员前往三乡镇鸦岗村,对被陆某河占用徐某珍的两亩土地进行强制清场和交付。在行动之前,执行人员已依法通知陆某河到现场配合执行,但当天陆某河未到执行现场。履行完现场搜查程序后,执行人员对土地上的作物进行处理后将土地交付徐某珍接收。村民徐某珍最终通过法律维权,拿回了属于自己的土地。
    据市第一法院介绍,该院继开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动、执行清案行动后,又针对三乡、坦洲的强制执行案件集中执行。仅在11月21日当天,就执结案件2件,达成执行和解案件2件,司法拘留2人,搜查房屋、商铺4间,清场交还土地1块,强制扣押机器21台。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-11-28 第 7256 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号