中山市第一人民法院
以案普法

存699元送电脑?原是男子设局行骗


作者:记者张房耿通讯员刘一慧龚凌 发布日期:2014年11月20日 【收藏本文
    本报讯 预存699元话费就可获赠平板电脑1台或手机1部!看到这样的促销信息,相信不少市民会为之心动。但事实证明,有些是犯罪分子精心布置的骗局。记者昨日了解到,市第一法院审结了一起这样的诈骗案。
    2013年8月起,被告人潘某、曾某以广州一出租屋为窝点,雇佣多人冒充中国移动公司人员拨打移动用户电话,谎称移动公司搞活动,预存699元话费可获赠平板电脑1台或手机1部。用户同意并告知地址后,潘某将廉价平板电脑或手机连同虚假发票一起寄出,并通过快递员送货收取预存话费的方式骗取11名用户,共计7689元。
    中山的朱先生等用户收到平板电脑后,发现电脑质量差,699元话费没充进自己手机号上,便报警。潘某在今年7月被警方抓获,曾某仍在逃。案发后,潘某和家人已退还11名被害人共7689元。
    近日,市第一法院对潘某作出一审判罚,被判刑7个月并被处罚金3000元。潘某没有提起上诉,该判决已经在11月17日生效。承办法官表示,这起案件中虽然只认定了11名受害人,但从作案时间来看,上当受骗的远不止这11人,有不少人没有选择报警。法官提醒,市民接到此类电话时,可拨打运营商的官方客服电话查询活动真伪。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-11-20 第 7248 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号