中山市第一人民法院
以案普法

儿子被法院带走调查父亲半路拦警车阻挠

父子俩串通妨碍执行被惩处

作者:记者张房耿通讯员刘香霞 发布日期:2014年11月18日 【收藏本文
    本报讯 家具厂拒绝支付工人工伤赔偿款,被法院判决强制执行。家具厂投资人与父亲通过微信串通妨碍执行,儿子被带走后,父亲还开宝马上路拦截法院的警车。记者昨日从市第一法院获悉,他们不仅要支付赔偿款,儿子也被法院处以5日司法拘留。
    2013年8月14日及9月6日,沙溪镇隆珠家具厂的工人黄某和刘某在工作中先后被割伤,其中刘某被鉴定为10级伤残。事故发生后,该厂没有为黄某和刘某购买社会工伤保险,并拒绝支付赔偿。
    黄某和刘某于是向市劳动争议仲裁委员会提起仲裁。经仲裁,该厂应向二人分别赔偿 41125.24元、111377.7元。仲裁生效后,因家具厂拒绝支付赔偿款,黄某和刘某向市第一法院申请强制执行。
    法院在执行过程中,家具厂依然拒不履行生效仲裁。执行人员发现该家具厂名下没有任何财产可供执行,法院在后来依法追加家具厂的投资人、年仅二十几岁的杜某康为被执行人。
    11月5日,执行干警前往中山市沙溪镇隆珠家具厂内找到了杜某康。随后,执行法官依法将杜某康带往法院接受调查。在车上杜某康的手机收到多条微信,一名叫杜某的男子在微信中支招什么都别承认,称“别怕,别套进去”。杜某康谎称,对方只是他一名普通亲戚。
    警车开离工厂没多久,一辆宝马车从后方疾驰而过,随后横向停在了警车前面。下车的男子是杜某康的父亲杜某。他对执法人员百般阻挠,经执行干警严厉警告,杜某放弃了违法行为,并承认是自己通过微信与儿子串通,企图逃避法律制裁。杜某也一同被带回法院接受处理。
    在法院,执行法官依法搜查了杜某康的随身物品,发现了一辆奔驰车的钥匙。父子俩拥有两辆豪车,却对15万元的赔偿款拒不执行。杜某经执行法官训诫,对自己妨碍执行行为表示深刻悔过。他将宝马车停在法院,自行出去筹钱,当晚就将儿子拖欠的工伤赔偿款全部履行完毕。法院鉴于杜某康的恶劣行为,依法对他处以司法拘留5天予以惩戒。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-11-18 第 7246 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815