中山市第一人民法院
文书样本

电子送达地址确认书


作者: 发布日期:2014年11月6日 【收藏本文


一、《中华人民共和国民事诉讼法》
第八十七条  经受送达人同意,人民法院可以采用传真、电子邮件等能够确认其收悉的方式送达诉讼文书,但判决、裁定书、调解书除外。
  采用前款方式送达的,以传真、电子邮件等到达受送达人特定系统的日期为送达日期。


二、最高人民法院《关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼文书的若干规定》第十一条 法律后果及其除外条件
  因受送达人自己提供或者确认的送达地址不准确、拒不提供送达地址、送达地址变更未及时告知人民法院、受送达人本人或者受送达人指定的代收人拒绝签收,导致诉讼文书未能被受送达人实际接收的,文书退回之日视为送达之日。
  受送达人能够证明自己在诉讼文书送达的过程中没有过错的,不适用前款规定。

三、广东省高级人民法院《关于推行司法文书电子送达的规定(试行)》
第六条
当事人为非自然人或者当事人委托律师代理诉讼的,应当选择电子送达方式接收法院送达的诉讼文书。
不同意选择电子送达方式的,限于当事人为自然人并且有充分正当理由。
第七条 以当事人本人的电子邮箱作为优先收件地址的,以代理人的电子邮箱作为备选地址;以代理人的电子邮箱作为优先收件地址的,以本人的电子地址作为备选地址。
第八条 电子送达一经选用,人民法院即无偿为受送达人配备专用的电子邮箱作为送达地址,该电子地址在案件的一审、二审、再审(含申诉再审、申诉审查)、执行等所有程序持续有效,无须重新填写《诉讼文书送达地址确认书》。

 

附件:点击下载电子送达地址确认书

责任编辑:程广勇 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815