中山市第一人民法院
以案普法

宿舍打牌引争执斗殴男子刀捅老乡致重伤


作者:记者张房耿 发布日期:2014年11月5日 【收藏本文
    本报讯 两名同乡在民众镇同住一间出租屋,却因打牌琐事引发伤人悲剧。去年12月,被告人黄某在与老乡陆某打牌时产生争执并斗殴。受轻伤的黄某在陆某被他人制止后,持刀将陆某捅至重伤。今年7月,黄某被检察机关起诉。记者昨日从市第一法院了解到,黄某一审被判刑2年8个月,并赔偿陆某2万余元。
    30岁的黄某和陆某都是广西壮族自治区大新县人,一起在中山民众镇打工。2013年12月21日晚上9时许,黄某在民众镇浪网行政村骏成街的出租屋内与陆某等人打牌时发生争执,双方继而大打出手。黄某被陆某持刀捅伤肩部致轻微伤,后陆某被在场的其他人员拉开并夺下刀,黄某却拿起水果刀朝陆某左腹部捅去,经法医鉴定,陆某的损伤程度为重伤二级。案发后,黄某支付了7600元医疗费。今年3月17日,黄某到广西壮族自治区大新县公安局自首。
    市第一法院认为,黄某的行为已构成故意伤害罪,但黄某有自首情节,且陆某在该案中有一定过错,可以对黄某酌情从轻处罚。
    近日,市第一法院对该案作出一审宣判,黄某被判犯故意伤害罪,获刑2年8 个月。在刑事附带民事赔偿中,法院认定陆某的损失为 33192.15元,黄某承担 80% 的赔偿责任,应赔偿26553.72元。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-11-05 第 7233 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108