中山市第一人民法院
以案普法

利用伪基站群发短信致26万手机用户断网

两男获判有期徒刑三年及缓刑

作者:本报记者 张房耿 通讯员 刘香霞 发布日期:2014年10月23日 【收藏本文
漫画:蔡文强

    中山一家私营医院的员工苏某文和陈某泉等人为拓展业务,违法利用伪基站强行向不特定移动用户手机发送广告信息,造成268022名手机用户通信中断。昨天,市第一人民法院对这起中山首例利用伪基站群发短信犯罪作出一审宣判,苏某文和陈某泉被判犯破坏公用电信设施罪。苏某文获刑3年;陈某泉获刑3年,缓刑3年。
     案情回归 26万用户网络中断,遭广告短信骚扰
    “我正在用手机玩斗地主,谁知道手机网络信号突然中断,还莫名其妙接收到了一家私营医院的广告短信”。今年3月17日下午5时许,正在沙溪镇龙头环小学附近的何先生,发现手机网络信号不明原因突然中断。与此同时,附近还有数万人的手机网络信号同样突然中断并收到某医院广告短信。
    当天,警方在沙溪镇乐群综合市场附近抓获了使用“伪基站”设备发送信息的陈某泉。随后,同案犯苏某文去派出所打探案情,也被警方识破并抓获。原来,从2014年2月中旬开始,我市一家私营医院的管理人员苏某文为提高医院的经营收入,想到通过发布手机短信进行广告宣传,扩大医院影响。
    苏某文指派下属陈某泉携带 “伪基站”设备,并搭乘其雇请的面包车到中山市市区、沙溪镇等地,以非法占用中国移动通信集团公众移动通信频率的方式,利用该设备强行向不特定用户手机发送该医院的广告和招聘信息,局部阻断公众移动通信网络信号,一个月共造成268022个手机用户通信中断。
    法院判决  两人犯破坏公用电信设施罪,分别获判三年及缓刑
    经检测,该“伪基站”设备主要由手提电脑、发射机、天线组成,具有无线电发射功能,发射频率范围覆盖移动、联通GSM基站下行频段,在其无线覆盖范围内,能对移动、联通正常业务造成一定影响。
    庭审时,被告人陈某泉承认,他们将车开往大型商场、市场等人多的地方,再利用伪基站发送广告信息。“信息是由苏某文写好的,我是从2014年3月初才开始发送信息,所影响的手机用户只有几万个。”
    被告人苏某文则辩解,他安排陈某泉外出工作主要是发传单,并没有安排他使用“伪基站”设备发送信息。苏某文的辩护律师认为,苏某文有自首情节。法院查明,苏某文去派出所是为了解、打探案情,而非为自愿将自己置于公安机关控制之下并自愿接受法律惩处的投案目的,因此不属于自动投案,自首情节不成立。
    昨日,市第一法院对该案作出一审宣判。苏某文、陈某泉均犯破坏公用电信设施罪,苏某文获刑3年;陈某泉获刑3年,缓刑3年。
   以案说法 手机信号消失应警惕,莫中诈骗圈套
    市第一人民法院刑一庭庭长胡佑亮介绍,"伪基站"设备能够搜索以其为中心、一定半径范围内的手机信息,并冒用他人手机号码强行向用户手机发送短信息。在运行过程中,用户手机信号被强制连接到该设备上,而无法连接到公用电信网络,以致影响手机用户的正常使用,造成通信中断。
    胡佑亮说,第一法院在最近已受理了两宗利用"伪基站"破坏公用电信设施案,此类犯罪特点涉及区域广,隐蔽性较强,被害手机用户一般达到数十万户甚至更多。胡佑亮法官特别提醒,手机信号突然消失之际,或许就是"伪基站"入侵之时,手机用户对此时而至的短信要留神,切莫中了诈骗短信的圈套。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-10-23 第 7220 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815