中山市第一人民法院
以案普法

砸超市珠宝店抢金链 精神病男子获刑1年


作者:记者张房耿 发布日期:2014年10月17日 【收藏本文
    本报 一名30岁的广西籍男子光天化日抢劫超市内金项链,仅跑到停车场就被警方抓获,这起抢劫案发生在去年12月15日。记者昨日从市第一法院了解到,被告人梁某因在犯案时患精神病,法院依法对他减轻处罚判刑1年。
    2013年12月15日上午11时许,被告人梁某携带刀具来到中山市东区华润万家超市二楼金大福珠宝店,用刀具砸烂该金店柜台玻璃后,抢走千足金项链6条(共价值84490元),后逃至该超市外停车场时被公安人员抓获。
    归案后,梁某如实供述了上述罪行,缴获的赃物已发还给超市。经广东埠湖法医精神病司法鉴定所鉴定,被告人梁某患“精神分裂症”,案发时处于发病期,具有部分(限制)刑事责任能力。
    市第一法院认为,梁某以暴力方法抢劫他人财物,这种行为已构成抢劫罪。梁某在实施抢劫行为时,属于尚未完全丧失辨认能力的精神病人,依法可以减轻处罚。法院结合梁某的犯罪事实和案情,于近日对他作出有期徒刑1年,并处罚金2000元的判罚。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-10-17 第 7214 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815