中山市第一人民法院
以案普法

三男子盗割土沉香树皮分获半年至9个月徒刑


作者:记者张房耿 通讯员刘香霞 发布日期:2014年8月8日 【收藏本文
    本报讯 土沉香属国家二级重点保护野生植物。今年1月,几名电白县男子瞄上了三乡镇罗三妹山公园的土沉香,遂合伙持刀上山刀割土沉香树皮后被抓获。今年5月,被告人刘某、陈某等三人被提起公诉。记者昨日从市第一法院了解到,三名被告人因犯非法毁坏国家重点保护植物罪,一审分获6至9个月不等有期徒刑。
    根据中山市第一市区人民检察院指控:今年1月20日下午1时许,被告人刘某、陈某等三人为牟取非法利益,在未经林业主管部门批准、未取得国家重点保护野生植物采集证的情况下,携带小刀等作案工具驾车来到三乡镇罗三妹山公园伺机刀割土沉香。
    三名男子分工合作,由刘某负责望风,陈某持小刀以破坏性手段从3棵野生土沉香的树干等部位采割土沉香树皮142克(价值213元),致被采割的土沉香遭受严重破坏。随后,接报的民警将三人抓获归案,并在他们的小车内缴获土沉香木块1100克(价值1650元)、土沉香树皮2193克(价值3289.5元)。破案后,缴回的土沉香木块及树皮已发还给市林业局。
    法院一审判决刘某甲、陈某各9个月有期徒刑,并各处罚金1万元,另一名被告人刘某获刑半年,并被处罚金5000元。
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-08-08 第 7144 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815