中山市第一人民法院
党建动态

小位置大作用,导诉为民解忧


作者: 发布日期:2014年6月27日 【收藏本文
 

 
      6月24日,是审管办干警郑绮静担任导诉员的日子。在法院一楼大厅,她忙碌地接待前来咨询的群众。
  “你好,法官,我要离婚,我与丈夫都不是中山户口,但已在中山居住了许多年了,我可以在这里起诉吗?”
  “法官,我长期供货给某厂,现在该厂已经四个月没给我货款了,我只有送货单,可以起诉吗?”
  “请问第二审判庭怎么走?”
  “法院打电话通知取材料,请问是到哪里取?”
  导诉台前已挤满了来访的群众,有咨询办理立案、执行手续的,有申请诉前调解的,有收取诉讼材料的,有约见法官的,还有询问审判庭位置的,甚至有找洗手间和复印的,郑绮静一一为群众指明给予帮助。
  下午4时许,两位妇女搀扶着一位头部有明显手术疤痕的男子走了过来, “你好,有什么可以帮到你们?”经一番询问后,郑绮静总算弄清了事情的原由。今年4月份,刘先生与一商行达成口头协议承接拆墙工程,在拆墙过程中,刘先生被倒下的墙体压伤致特重型颅脑损伤,刘先生向中山市人力资源和社会保障局申请工伤认定,被不予认定为工伤。因刘先生受伤后语言表达不清,双手颤抖无法书写诉状,陪同的两位家属因文化程度低,对如何起诉打官司一无所知,非常焦急。郑绮静耐心地指导他们填写诉状并发放诉讼指引,告知他们起诉所需要准备的材料,并帮忙复印好材料后引导他们办理立案手续。很快,刘先生顺利地完成全部立案手续。刘先生一家离开时感激地说:“法官,如果没有你的指导我们都不知道如何打官司,真的谢谢你!”
  “不客气,这是我们应该做的。”送走了刘先生一家,下班的音乐已经响起,这时,郑绮静才觉得异常的口干舌躁,原来一个下午居然忙得滴水未沾。
  市第一法院自2011年7月起实施诉讼引导制度。小小的导诉台不足一平方米的方寸之地,位置虽小但功能强大,近3年来引导群众达9万多人次,日平均引导群众近90人次。细致入微的导诉服务,缓解当事人紧张情绪;导诉员一个微笑和一声问候在法院和群众之间架起了一座连心桥,拉近了法院与群众的距离。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815