中山市第一人民法院
工作动态
我市法院全国首创网拍微信平台

网络司法拍卖迈进“微时代”


作者:本报记者 张房耿 见习生 陈泳蓓 通讯员 刘香霞 发布日期:2014年5月9日 【收藏本文
市第一法院网络司法拍卖微信公众平台。记者文波摄

    近段时间,市第一法院执行局法官王念的微信朋友圈里多了不少粉丝。网友们围观王念的微信,并非是因为王法官的个人魅力,而是从4月28日开始,王法官在朋友圈里接连转发的市第一法院网络司法拍卖预告。
    4月28日,市第一法院网络司法拍卖微信公众平台在全国率先正式上线,马上便吸引了大批粉丝关注、转发。市第一法院在淘宝的网络司法拍卖和如今微信的公众平台有何关联?网友们通过微信能了解到什么信息?
    ■网拍“小白”也能成“专家”
    昨日上午,市第一法院执行局王念法官坐在靠墙的一张办公桌上,眼睛盯着电脑屏幕,手指“啪啪”地敲打着键盘,他正一一回复网友们通过微信发来的网络司法拍卖相关问题。市第一法院网络司法拍卖在淘宝上线四个多月,一直以来该项工作主要由王念负责。
    “在网络司法拍卖上,法院一直在探索更透明、更便民的服务渠道。”王念说,四个月前,网友们只需在家中轻点鼠标,就可以在淘宝上竞拍汽车、房产,但这些信息的传播还是受到了限制。微信则是一个最适合的公众平台,法院可以通过平台把拍卖品推送给网友,并不定时发布拍卖指南等信息。
    王念告诉记者,该院将拍卖预告、竞拍指南、网络司法拍卖情况汇总及买家温馨提醒等内容结合起来,定期通过微信公众平台订阅号发布,进一步普及了网拍知识和操作技术,使竞拍人从“小白”变成“专家”。截至昨日,市第一法院已在微信平台上共刊发7期网拍专题讯息,其中1期网络司法拍卖专题介绍、1期买家竞拍指南及答疑和5期司法拍卖预告。
    ■在线互动一对一答疑
    “您好,我想咨询远洋城领域8栋的那套要拍卖的房子是多大面积的?”网友荻荻在微信中关注了“中山一院司法网拍”后,怀着试一试的心态发出了询问。按照以往,荻荻可能要打开电脑查看或拨打法院的办公电话才能咨询。然而不到一分钟,该网友就收到了回复,王念不仅详细介绍了拍品的面积,还告诉了网友拍卖的时间。
    王念介绍,微信公众平台具有实时沟通功能,可以随时随地解答问题,相当于是一个“网拍在线”。网拍微信公众平台与网络拍卖热线电话组成“双热线”,为竞拍人提供了良好的信息来源和交流体验。
    在答疑的同时,法院还会将一段时期买家集中反映的问题进行公开释疑及实时解答相结合,减轻热线电话咨询过多、问题杂、疑点均一的压力,使网拍工作更趋良性运行。与市第一法院在淘宝开设网络司法拍卖平台,王念的办公电话险些被打爆相比,如今他最大的体会就是“咨询电话少了,微信沟通多了”。
    ■用手机就可参与网拍
    网友通过微信就能了解到网络司法拍卖的物品,会对拍品带来哪些变化?王念指着电脑屏幕里一辆粤T5C1XX 的宝马5系轿车告诉记者,该辆轿车的市场评估价是274900元,首次拍卖时的底价是21万余元。当时有21人订阅了拍卖提醒,围观者2.3万人,但最终无人报名而流拍。
    这辆宝马轿车被法院通过微信推送到网友手机上时,他们在微信中不仅能看到图片,还能通过链接打开法院拍摄的视频,对车况能有较直观和详细的了解。昨日,该辆宝马轿车第二次进行拍卖,截至记者发稿时,已有4个竞拍人报名,围观人数达到了4.8万人,出价也已达到了10次。
    记者了解到,新版淘宝手机客户端从5月初开始,在首页就增加了司法拍卖的功能。如今,要参与网拍的网友,甚至无需坐在电脑前,只用手机就能完成竞拍。
    ■网拍信息转发已超3000次
    据市第一法院院长罗嘉浩介绍,该院是全国首家推出网络司法拍卖微信公众平台的法院。截至昨日,“中山一院司法网拍”公众微信已吸引数百名粉丝,昨日新增粉丝80余人,前7期信息被阅读累计3000多次,被转发数百次。关注的粉丝主要来自广东,以中山、广州、深圳、佛山为主,占人数的88%。
    罗嘉浩表示,科技发展日新月异,法院也应该与时俱进,善于利用新媒体、新科技做好审判工作,为百姓提供更加便捷的司法服务。第一法院这次在淘宝网拍平台的基础上,借助微信平台,大大方方晒出网络司法拍卖,就是让更多公众参与进来,增强司法网拍的认知度和透明度,接受公众监督。
   相关新闻
奇石搬上网拍平台
标价6000元的石头卖了1.7万元
    记者昨日浏览市第一法院网络司法拍卖平台发现,和其他法院的“店铺”不同,市第一法院的拍品中多了12款奇石。这些石头有的形如寿桃,有的远看宛如一尊佛像。王念告诉记者,这些奇石是三乡古玩市场一名被执行人的。该名被执行人涉及经济纠纷欠了几百万债务,奇石是其名下可供执行的财产之一。
    在把奇石搬上网拍平台之前,市第一法院通过摇珠找到了深圳一家专业的评估公司进行评估。这些奇石因形态和大小各异,评估价也有很大差距。最低评估价的石头是6000元,最高的一块达30万元,其余石头都在数万至十万元之间。
    拍卖奇石,市第一法院执行局曾有过顾虑,担心无人问津。让他们欣喜的是,评估价为6000元的那块“寿比南山”奇石,在5月4日经23次竞拍,最终被一名竞买人以17000 元的高价买走。不过,价格数万到数十万的奇石则相对少人问津,大部分首次流拍。
   
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2014-05-09 第 7053 期 A2版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815