中山市第一人民法院
党建动态

市第一法院“三问、三心、三快”求实效


作者: 发布日期:2014年5月5日 【收藏本文
  市第一法院在群众路线教育实践活动中,广泛开展 “三问、三心、三快”活动,确保活动取得明显成效。
  一是对社会诉求开门问、虚心听、快回应。院领导亲自带队,深入企业、银行、社区、农村,邀请“两代表一委员”、律师代表等社会各界人士开展座谈,面对面听取社会各界的意见和批评,对大家提出的庭审笔录同步显示、加大对虚假证据与虚假陈述的打击力度、加强律师人格尊严保护、提高执行联查效率、改进强制执行程序等44条诉求第一时间回应,能够立即处理的诉求马上处理,不能立即处理的,明确责任部门、责任人、完成标准、完成时限,因客观条件所限不能处理的,当场耐心解释说明。
  二是对群众困难主动问、真心帮、快解决。院党委针对群众反映的大厅服务设施紧张、缴费程序繁琐等实际困难,当天研究,当场决定整改措施,要求相关责任部门1周内解决。该院办公室1天内修复了服务大厅排号机,同时,借鉴市公安局、出入境等机关的做法,对1000元以下小额诉讼费采取现金缴费方式,省去当事人往返银行与法院的繁琐程序。
  三是对存在问题深入问、用心查、快整改。对通过各种方式查摆到的司法公开、裁判文书格式、文印效率、行政公文规范、工作纪律、审判效率、队伍建设等13个问题,第一时间进行整改。截止4月底,已销号2个,其他问题制定初步整改方案,整改工作正在有序推进中。

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815