中山市第一人民法院
党建动态

市第一法院改进信访申诉工作


作者: 发布日期:2014年4月30日 【收藏本文

  信访申诉历来是群众反映诉求的直接途径。中山市第一人民法院在开展党的群众路线教育实践活动的过程中,将改进信访申诉工作作为活动的重要抓手之一。4月11日,该院《2014年第一季度信访情况报告》正式印发。
  一、概况公示,分类处理。共接待群众来访84件106人次,承办院长信件8件,本季度网信件14件,按照案件类型分别处理,或立项办理、或当场解决、或跟踪处理,做到案案有着落、事事有回音。
  二、逐案列举,一一跟进。公布所有的信访案件处理情况,尤其是对于承办的8件院长信件,落实具体责任人,并将反映问题、办理情况、后续跟踪事宜一一列明,交由群众和监督。
  三、主动亮丑,边学边改。对于一些敏感或者特殊案件,主动向督导组汇报情况,如对于王建宇信访一案,详细陈述来龙去脉及处理情况,通过亮丑揭短的方式进行自我加压,并不断改进做法。
  四、总结情况,全院提醒。对于信访出现的情况进行总结归纳,得出工作疏忽遗漏、信访回复预期、办案拖延等常见问题,并提出改进方法,提醒干警以免再犯,以达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果。


 

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815