中山市第一人民法院
党建动态

市第一法院以“一心三力”践行群众路线


作者:邓文辉 发布日期:2014年4月30日 【收藏本文

  近年来,市第一法院提出“一心三力”,即培养同理心,增强沟通力、服务力、亲和力,拉近与群众的距离,最大限度地增加和谐因素,得到了群众的好评与支持。
  一、培养同理心,将心比心尊民意。确立“修身、乐业、崇法、尊民”八字院训和“博识睿达,笃行至善”法院精神,明确尊民、至善为同理心教育的主要目标,让尊民理念深入人心。其次是以民心为我心,主动倾听民意。在机关大堂设立群众路线教育实践活动意见箱,接纳群众和干警的意见和建议。开展了“民心司法走基层”活动,落实院长接访日制度,一把手开门接受群众“挑刺”。
  二、增强沟通力,多措并举解民忧。坚持“调解优先,调判结合”,完善诉调对接机制,在辖区内设立了59个诉调对接工作站。以案说法,为群众租房、驾考、借贷提醒注意事项,提供法律参考。延伸司法服务,对劳动争议、民间借贷等民生问题发出司法建议书,引导规范民间行为。在全市成立首个法官宣讲团,送法进企业、进社区、进学校超30次,受众5000余人,得到社会各界的广泛关注及认可。
  三、提升服务力,司法便民惠民生。落实放置便民诉讼指南、电子送达等40余项便民措施。加强诉讼引导工作,对引导员进行了专业培训。以“当好法院排头兵综合监控指标体系”为平台,建立健全审判管理工作体系。推进判后答疑和信访工作,做到事事有着落、件件有回音。推进执行改革,试行网拍制度,让民意表达更充分,让司法执行更透明,让民生改善更给力,让民众办事更放心。          
  四、提高亲和力,善促和谐赢民心。以“三严三实”标准严格要求干警,扎实开展作风建设,切实整治“庸懒散奢”和反对“四风”。开展党员亮身份活动,加强窗口建设,塑造亲和形象。调解办妥善调处了一批涉及市交通物业公司的土地租赁纠纷案件,有效化解22户租户与物业公司矛盾。优秀法官何频扎根基层,实实在在为民排忧解难,促进辖区和谐稳定,获得“全国法院人民法庭工作先进个人”殊荣。
  



 

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108