中山市第一人民法院
党建动态

【司法关情录】之四:为了一份尘封17年的证据原件


作者:梁丹妮 发布日期:2014年3月12日 【收藏本文

  当事人何某光已故,其家属为办理房产继承手续,需要一份存档在案卷材料已17年的抵押登记证书,提交人黎XX年事已高、行动相当不便,无法到法院办理取回原件手续。审管办干警主动司法,上门服务退回原件。烦扰双方多时的事情得到圆满解决,双方均对我院司法为民的贴心做法赞许有加。
  案已结、款已清,继承人却无法办理房屋继承手续
  17年前,高女士因生意资金周转困难,以何某光夫妻共有的房屋作抵押,向黎XX借款10万元,高女士出具借据给黎XX,何某光夫妻作为担保人在借据上签名,并办理了房产抵押登记。
  后来,高女士没有还款,黎XX多次追讨,但未成功。无奈之下,黎XX起诉到原中山市人民法院。经调解后,高女士同意分期向黎XX还款,何某光夫妻债务负连带责任。而那份房产抵押权属登记证书的原件也随案卷一并归档了。
  高女士以及何某光夫妻陆续分多期向黎XX还款,这款一还就是十多年。至钱还完了,何某光也去世了。何某光去世之后,他的儿子到国土局办理房屋继承手续时,被告知需要提供房产抵押权属登记证书的原件,注销房产抵押登记。
  毕竟何某光的家属没有亲自经手案件事宜,全家人想了好久,都想不起来原件放到哪里了,焦急万分。黎XX也想着去国土局帮忙处理,但其年事已高,心有余而力不及。
  正当大家一筹莫展之时,原经办律师想起证书原件有可能在17年前存档了,于是到中山第一法院申请查阅档案。
  法内事、案外情,法官登门解决难题。
  事情处理终遇曙光。审管办工作人员经查档后,发现证书原件确实在案卷之中。但由于证书的原件是黎XX提交的,按照规定应该由他本人到法院亲自填写申请并办理。
  审管办主任赖小茹亲自致电黎XX告知情况,黎XX在电话中坦陈自己的难处——年过七旬,中风三次,行动相当不便,没法亲自到法院办理。
  这下,何某光家属心情再次一下跌倒谷底。到底怎么处理好呢?赖小茹主任思考这个问题后决定采取上门服务的方式解决难题。
  2014年1月3日上午,在何某光家属的指路下,赖小茹主任协同干警孙嘉亮驱车一个多小时前往位于黎XX位于小榄镇的家中。
  在认真核对当事人的身份情况和查清案件履行情况后,为黎XX办理了相关手续,把证书原件退还黎XX。黎XX当场将原件退还给何某光家属,至此,事情得以圆满解决。
  “我年事已高,身体状况也不好,我很害怕自己有什么突发情况不能办好这个事情”黎XX动容地说,“多谢法院上门服务,了却我的一桩心事,心头大石总算可以放下了。”
  在场的何某光家属接过证据原件感动地说:“为这件事,我们不知跑了多少冤枉路,感谢法院的工作人员,帮我们解决了大难题。”

 


 

责任编辑:龙慧 来源于:中山第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108