中山市第一人民法院
党建动态

【司法关情录】之三:老熊过年


作者:王宏刚 发布日期:2014年3月12日 【收藏本文
  除夕晚饭前后的鞭炮噼噼啪啪的响过了,新换的节能灯把屋子照的通亮。喝过二两米酒的老熊窝在沙发里闷着。
  老熊老婆边和面边瞅他。说“大过年的,你怎么回事,今年你和儿子打工的钱都收回来了,还不高兴怎么地”。老熊没理她,叹口气,把在屋里看电视的大熊叫出来。
  “熊大,你用我手机给法官发个短信,给他拜个年”。把手机递给儿子,“唉,不应该啊,咱们把话说的太过份了”。
  话要从老熊的工作说起,这工作也说不上是工作,因为在村里做过二年干事。打工后,因老乡和同事关系,老熊对劳动法律也略懂一二。几年下来,老熊半帮忙半收钱的劳动官司也打了十几场,加上自持年纪大嗓门高,到法院也能吵着和领导谈过几次话,感觉自己略有本领,说话就更有底气。
  这次就更重要了,因为这是儿子熊大的工资,中山市沙溪镇利城制衣厂欠了儿子熊大平工资3700元加违法解除劳动合同赔偿金4916元,虽然才一万不到。老熊可一点都不敢放松。2013年7月2日,法院判决书刚生效,老熊就积极地准备了相关材料,7月9日就向法院申请强制执行了。经查,法院发现被执行人的厂早已停业了,老板也跑了,除了一辆小客车外就无其它财产可供执行。儿子问:“爸,这个烂车能卖掉吗,工资是不是有点难追?”老熊略有得意回答:“放心,只要有财产,我就有办法”。
  2013年9月13日,该案依法进入到执行变现程序。
  国庆节刚过,老熊就拉儿子过来,“快,赶紧换件脏点的衣服,和我去法院”。儿子不肯,挺大的人穿成那样去办事像什么。见儿子不听指挥,老熊发火,骂到“你个兔崽子懂个屁,你以为去吃饭店啊,我还要带你见法院领导呢!你穿戴齐整人家会觉得你没工资收可怜吗!?”儿子不解,人家领导还管你这么几千块钱的小案子。老熊瞪他一眼,“不管多小案子,都要找领导,还要闹,找承办人有什么用,领导一句话比什么都有用,你去了不要出声,跟着我就是,我见过执行局的领导,都认识我”。    
  说认识领导,这话还真不假。为了代理的案件更快收到钱,老熊就带工友去法院吵闹过几次了,第一次去还心里怕怕的,但发现法院人员都很有礼又谦和,特别对老人更是温和。后来就愈大胆吵闹,不但见了庭长,还见了局长甚至院长,他们都亲切叫他老熊。
  这天到了法院,老熊直接登记找执行三庭蔡庭长。见了面,老熊就来个先发制人,大吵,说这个案件都拖了几个月了,法院评估拍卖时间太长了。蔡庭和承办人一起接待了他,经查实,该庭在收到案件后五天内,也就是9月18日作出了拍卖裁定书,因国庆节假期,经摇珠于2013年10月10日选定了评估公司,案件正在评估当中。老熊一看这程序进行的很顺很快,有点不好意思,但话还是很响“蔡庭啊,这可是工人工资啊,国家现在很重视啊”。蔡庭答他:“老熊,我们也是非常重视工人工资案件,上至党委下至案件承办人,都在努力!我们也希望工人兄弟收钱过个好年。承办人已经答复你了,也肯定会积极办理,希望可以顺利收到工资。”蔡庭长又再次把变现的评估拍卖等程序给老熊讲了个明白。老熊没话说,带着儿子回去了。
  不久,被执行人车辆的评估报告出来了,评估价为10800元。老熊收了评估报告后,感觉这价高了,不好卖。他找承办人说能不能直接把这个抵他儿子的工资,承办人和他解释,因被执行人找不到,按相关法律规定要经过一次拍卖不成交才可申请以物抵债。
  经过公告送达被执行人拍卖公告。老熊收到了法院通知,经中院摇珠选定在2013年12月20日由中山市康信拍卖有限公司拍卖车辆。老熊问了几个老乡,这价人家不要。12月19日法院又打来电话,告之到了登记并交保证最后期限,没有人登记。
  拍卖这天,因知道没人登记,拍卖公司也没准备拍卖。老熊带了几个人又冲到拍卖公司门口,保安问过之后不给他进去。老熊火冒三丈,心想我的案子你们还不让我进。就打电话给法官,没想到这天正巧法官在开会,没接到。老熊更加来火,仗着人多,老熊大拍卖公司门口大闹了一翻。
  四点多,承办人散会后给他打来电话,和他解释拍卖的相关规定,这老熊哪里肯听,“我不管你们什么法律规定还有什么拍卖规定,这个价没人买我马上就要取车走,拿不到钱我就拿车,这个是工人工资,我不管这么多,你们不让我拿车,我就不让你们法院过个好年!”
  承办人耐心把拍卖、变卖、以物抵债的程序都向他解释了一翻,老熊没话说,但仍不松口,“我不管你们法院怎么处理,反正年前要不我就拿钱,要不我就开车回家过年”。
  2014年1月28日,也就是年二十八了。第二次拍卖进行了,拍卖低价降到了8640元。法院通知老熊这次有四个人登记竞拍。老熊早早到了拍卖公司门口等。拍卖进行的很顺利,最终以11400元成交了。老熊心里高兴,回家的路上买了一支百年糊涂,还打电话叫老婆给他做个红烧肉。
  过年的鞭炮声时起时落,“熊大,你发了啥子短信给法院”。
  “就是说祝他新年快乐,恭喜发财呗”。
  老熊瞪他一眼“拿手机过来,我说你发”。
  “法官,很谢谢你帮我们全额追到了钱,之前我的态度很不好,希望你原谅,希望你过个好年。”
  不一会,短信回复了“老熊,新年好!你的心情,我理解。我们尽力做好本职工作,能得到你的理解和新年的祝福,非常感谢!”
  老熊坐在阳台上半天没出声,小孩子们吵吵着回来了。

责任编辑:龙慧 来源于:中山第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815