中山市第一人民法院
党建动态

【司法关情录】之一:照片洗出来的时候,一定要记得给我送一张!


作者:王念 发布日期:2014年3月11日 【收藏本文
  老郭叫名叫郭XX,敦厚老实,个子不高。2013年6月6日上午,他精神矍铄地左手拿着面锦旗,右手拿着封感谢信出现在我面前,庄重劲儿让我有些不知所措。未等我开口,老郭突然伸开臂膀给了我个熊抱,在我耳边有些颤抖地叨念着“感谢,感谢!”
  与老郭相识,缘于我处理的中山市一制衣公司的系列案。在众多的合同、借款纠纷中,老郭是惟一的工伤案原告。2007年老郭受伤至今,被拖欠医疗费、住院伙食补助费、工资、护理费、交通费及各类补助金等共计156797.04元。因老郭年事已高,加之受伤后劳动能力下降,一直没有用人单位愿意接纳。失去生活来源的他生活窘迫,数年的追偿亦耗尽了他的精力。苍白、憔悴,这是我对他的最初印象。
  老郭人穷,却特别能来事儿。第一次见面,一会儿要请我吃饭,一会儿又要给钱给我喝茶。一一婉拒后便神秘兮兮的问我手机号码,说“有事儿下班后聊聊”,弄得我又好气又好笑。我说,老郭,谁教你这些的?他说我们那儿办事儿都这样。我说这儿是中山,这儿是中山市第一人民法院,我们的法官依法办事。他有些不好意思的嘿嘿笑着,你满屋子的案子,那么辛苦,我只是想好好谢谢你。我说你要谢在心里谢谢就好,这就是我们工作最大的欣慰。如此一番口舌,老郭总算离去。
  该公司涉及系列案34件,涉及总债权高达8826041元,对其名下资产的评估价为180000元,最终在执行人员鉴拍下以590000元拍卖成交。老郭是工伤,作为特种债权,参照《企业破产法》的相关规定,医疗费、工资、伤残补助等费优先受偿,但交通费、护理费、住院伙食补助费及违法解除劳动关系赔偿金不在此列。给老郭释法后,老郭支支吾吾了半天,然后很不好意思的说,交通费、护理费和住院伙食补助费是他实实在在花的钱,能不能为他争取一下。
  于法,法律是板上钉钉的事情,白纸黑字,不容改变。但于情,老郭多年来为官司颠沛,债台高筑,令人同情。在次日召开的债权人会议上,我向与会的27名债权人及代理人说明了老郭的境遇,居然得到了大家一致同情,并一致同意将老郭的交通费、护理费和住院伙食补助费优先清偿。这个结果,让我微微有些讶异。这世间人与人的关系,也并非被钱隔得那么远。人心底对弱者的同情,也并非被三尺坚冰深埋尘封。该案对我而言也许只是经办的执行案件中普普通通的一件,然而又是我心灵中一次知行合一的“笃行”与以人为本的“至善”理念的洗礼。案结事了,方能事事休了;暖得人心,才能赢来敬意。
  我拍拍熊抱着我不停耳语感谢的老郭,说我们合个影吧。影毕,老郭拉着我的手,有些不好意思的说,“照片洗出来的时候,一定要记得送一张给我”。

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815