中山市第一人民法院
工作动态

站稳群众立场,法官事迹入党史


作者: 发布日期:2014年2月20日 【收藏本文
    近日,我院梁锐文法官事迹入选了《从中山党史看群众路线》一书。 
    编者附后点评道:梁锐文为什么会成为群众喜欢的法官,这同他群众态度是分不开的。美国西点军校有一句名言“态度决定一切。”人生观论者认为态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运。价值观论者则认为态度决定着一个人的价值取向,态度决定一个人成功的高度。梁锐文长期扎根基层,自借到坦洲28年,都没向组织申请调任过,真正的与群众打成一片。再就是他已养成调查研究、精益求精的良好习惯。毛泽东说:“没有调查就没有发言权”,作为法官,客观而细致的调查更是公正判断之必需。梁锐文没有精英意识,有的只是法律法规的公正、尊严及人民群众利益的维护意识。因此,他也无愧于人民法官的称号。  
    坦洲老法官梁锐文长期扎根基层,开庭前尽量实地走访 
    梁锐文是中山市坦洲法庭法官,自1985年3月坦洲法庭成立开始,他担任坦洲法庭法官已经28载。就在这个周末,梁锐文将脱下他的法袍,结束他的法官工作,迎来他的退休生活。 
    在28年的法庭审判工作经历中,经梁锐文之手处理过的案子多不胜数,其中也不乏棘手的案子。但只要有条件,梁锐文都会主动去基层进行实地调查,这种方式让他了解到争议的关键所在,并做出公正让人信服的判决,让很多已经调解过很多次的案子迎刃而解,也赢得了当地村民的尊重与喜爱。在坦洲只要谈起“梁庭长”,很多有一定年纪的村民都会竖起大拇指,对他交口称赞。 
    “借”到基层一去就是28年 
    7月15日上午,照例“巡视”了一遍院子里的树后,梁锐文一如既往地回到办公室浏览完案卷,穿上庄严的法袍,走进审判庭。这是一个简单的房屋买卖纠纷案,但这也是他职业生涯最后一次开庭。再过不到一个星期的时间,也就在8月11日,梁锐文将满60周岁,这也意味着他将脱下法袍,正式迎来退休生活。 
    梁锐文是坦州法庭里最老资格的法官。自坦洲法庭成立那会,梁锐文就扎根在这里。就是法庭院子里的树,据说大部分也是他亲手栽培。1985年,由于要组织一镇一庭,当时的中山县人民法院在坦洲镇组建了坦洲法庭,就把在坦洲镇司法办公室担任办事员的梁锐文借调过来,没想到这一“借”就是28年,而梁锐文也没向组织申请过调任,就这样,坦洲法庭法官的身份陪着梁锐文走到了今天。 
    坦洲位于中山的南部,早年也算是偏僻之地,很多当地的村民对法律的认识并不足,或根本不懂法,很多东西都是靠村里人进行调解,直到梁锐文的到来。由于本身就是坦洲本地人,梁锐文在工作空余的时候,总喜欢骑着自己的自行车,到村庄或学校普法,有时还到果园和田头里为农民讲法律。 
    渐渐地,坦洲人开始认识了这位“梁法官”,每当在法律上或是生活中遇到难题,或者有些事情村里自己调解不了的时候,总会第一时间想到梁锐文。而梁锐文也总有办法帮他们排忧解难。 
    现场走访有助了解案件关键 
    坦洲水产养殖业发达,但也经常发生一些承包鱼塘的纠纷案件。几年前在一个承包鱼塘纠纷案中,一承包商以鱼塘排水系统不能排水为由,一直拒付当地生产队工程款项,欠下将近60万元的费用,于是生产队将该承包商告上法庭。 
    梁锐文在经手案件阅读完卷宗之后,便来到鱼塘排水系统处走访。经过详细检查之后,杨锐文发现该鱼塘所有的排水系统都能够使用,只是承包商一直没用,便直接向承包商当面指出,承包商无话可说只能老实支付生产队工程费用。“承包商只知道我是法官,想谎称排水系统不能用,却不知道我也是务农出身,对鱼塘的排水都了如指掌,这些东西看一眼就什么都清楚了。”梁锐文说。 
    像这种开庭前实地走访的方法,在杨锐文日常处理案件并不少见。每次开庭前,除了阅读案件卷宗,只要条件允许,梁锐文都会坚持去案子的现场看看,实地走访了解情况,寻找案件中当事人争议的焦点。 
    “因为只要到了现场,自己心里才有底,这样有助于自己作出公正的判决。”梁锐文告诉笔者,像鱼塘纠纷、房产纠纷、房屋损坏等类型的案件,实地走访对自己了解案件的关键问题很有帮助。 
    也正由于经常深入实地调查,梁锐文对坦洲本地很多情况都了如指掌,在解决案件纠纷的过程中也赢得了坦洲居民的尊重与喜爱。 
    主动调查化解被执行方疑虑 
    去年由于家庭财产纠纷的问题,坦洲镇南祥街的吴某曾被其伯父告上法庭。梁锐文接受案子后,便来到吴某所在的村子里了解情况,并做出了公正的判决,维护了吴某的合法权益。 
    “梁庭长这个人很好说话,人也很实在。一审的时候,一开始我都不知道梁庭长有去过村子了解过实际情况。第二次在中级人民法院终审时,梁庭长还告诉我不要紧张,有什么说什么,如果有什么法律问题也可以随时找他帮忙,所以我很感谢梁庭长作出了一个公平公正的判决。”每逢跟人谈起梁锐文,即使是平常不善表达的吴某也变得侃侃而谈。 
    据与梁锐文共事过的同事透露,当地的老百姓也很喜欢梁锐文的做事风格,很多村民都“点名”要梁锐文来审案。“当然根据法律程序,不可能说当事人想谁审就谁审,但这也说明了人们无比信任梁庭长。”曾在坦洲法庭工作过4年的霍先生说。而更让霍先生啧啧称奇的是,法庭经常会有一些带着情绪前来“咨询”的村民,但通过与梁锐文交流后,总能带着笑容离开,走的时候还不忘轻轻地把房门带上。 
对于霍先生的说法,梁锐文觉得这并没有什么。“那是2004年之前,我还负责执行的时候,很多案件可能因为客观条件问题无法马上执行,当事人前来询问,带着情绪也是可以理解的。”梁锐文说,“收到申请人的强制执行后,我一般都会主动去调查核实清楚被执行人的财产情况,并将调查结果拿出来给申请人看,申请人见你主动帮他调查,跟进及时,反馈又及时,即使因为客观原因暂时执行不了,他也会理解你的工作。其实,我们老百姓还是通情达理的,最重要的是你工作真的做到位了。” 





 
责任编辑:龙慧 来源于:南方日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815