中山市第一人民法院
工作动态

市第一法院去年结案同比上升

民生类案件涉案金额达16亿元

作者:记者张房耿 通讯员刘香霞 发布日期:2014年1月16日 【收藏本文
    中山网讯 全年共受理各类案件31212件,结案27519件,同比上升0.66%,结案率88.17%,法官人均结案214件。记者昨日从市第一法院了解到,该院2013年落实司法为民,加强公正司法,给辖区群众交出了一份满意的成绩单。在热点民生案件上,该院审结案件7675件,涉案标的金额达165414万元。
    据了解,该院对房地产、家事、医疗、教育、养老、消费、交通等与群众生活息息相关的“热点民生”案件,推行以群众看得见、听得懂、感受得到的方式保障群众利益,审结此类案件7675件,涉案标的金额165414万元;其中审结劳动争议案件1779件,涉案标的金额12857万元。
    2013年,该院试行网络司法拍卖,委托淘宝网搭建我院网络司法拍卖平台,成为全省首个推行网络司法拍卖的法院;此外,市第一法院首推“离婚财产申报”制度。规定离婚的夫妻双方在庭审前对自身及对方财产进行申报,一次性确定夫妻共同财产范围,节约了诉讼成本,有效防止了司法资源浪费。在针对特定人群的保护上,该院发出全市首份“禁止接触特定人”刑事禁止令。缓刑制度加上禁止令,使非监禁刑的社会矫正跟踪工作更加规范。
责任编辑:龙慧 来源于:中山日报 2014-01-16 第 6940 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815