中山市第一人民法院
工作动态
在执行工作中落实司法为民

中山第一法院启动网络司法拍卖


作者: 发布日期:2013年12月27日 【收藏本文

  

图为新闻发布会现场
图为执行员王念在新闻发布会上进行操作演示。


    为落实司法为民公正司法的要求,中山市第一人民法院创新执行财产变现机制,在淘宝网建立网络司法拍卖平台。该平台于2013年12月23日正式上线,该院成为我省首家推行网络司法拍卖做法的法院。
  网络司法拍卖流程简单:法院首先在网上公告拍品,意向竞买人报名并交纳保证金,拍卖期间出价竞拍,竞拍成功后付款交接。网络司法拍卖,是市第一法院探索执行专业化、操作精细化的重要举措。该院推出此举,对促进司法为民公正司法有以下好处:
  一是建立公平公正、公开公信拍卖平台。网络司法拍卖,所有信息均在网上发布,所有竞买人接受的信息是一致的,竞价数据、竞价过程、竞价结果通过数据系统全程公开,自动生成不可更改的电子交易信息,准确记录拍卖活动的全过程。每次拍卖可能有超过数万甚至数十万人次的围观,意味着更强的透明度和监督力度。完全的公开透明,排除了人为因素,减少了暗箱操作和寻租空间。
  二是创造良好拍卖环境,提高执行效率。网拍门槛低,只需简单操作互联网即可,人人都可参与进来,将看似复杂、严肃的司法拍卖转化为更亲民、更简单、更易于操作、老幼咸宜的网拍,使得参与进来的人数远远高于传统拍卖,大大减少围标、串标的可能性。加之网络媒体高曝光度和参与度,使拍卖价格充分实现市场化,提升拍卖标的物的变现率和增值率,充分保护被执行人和债权人的利益。法院直接将标的物上传网络平台拍卖,减少了很多中间环节,且不受地域限制,使得异地竞买人参与竞拍成为现实,也为本地法院拍卖异地标的物提供了便利,不仅有利于各方当事人,也有助于提高法院的执行效率。
  三是实现零佣金,较少交易成本。由于传统拍卖要委托拍卖机构进行,而拍卖机构租用拍卖场地、聘请拍卖师、刊登拍卖公告、招揽竞买人等成本因素,所以不可能实行零佣金。而网上拍卖可以省去这些费用,且作为第三方网络交易平台的网站也不收取任何相关费用,交易成本减少,真正实现零佣金,既能最大限度提高债权人的受偿比例,又能使债务人的利益受到最小程度的损害,同时还能减少买受人的负担。
  为让公众更好参与网络司法拍卖,该院提供贯穿于网络司法拍卖全程的便民服务。譬如,开通热线电话,解惑答疑,解答网络司法拍卖具体流程和注意事项等;提供现场看样服务,陪同亲临现场查看、接触拍品实物,让意向竞买者对拍品作出更理性判断;提供拍品交接一站式服务,竞拍成功后,仅需到法院一次即可完成一站式交接。
  市第一法院上线淘宝网进行司法拍卖的做法,得到省高级法院和市中级法院的大力支持,市中级法院党组书记、院长潘墀表示,这对保护执行案件双方当事人合法权益都是一次有益的尝试,此尝试取得成功后,明年也将在市第二法院推行此做法,真正做到阳光执行,公平公正公开法院执行工作。
  


 

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815