中山市第一人民法院
工作动态

明察秋毫、司法为民――香港夫妇赠钟劲松法官锦旗


作者:梁丹妮 发布日期:2013年9月5日 【收藏本文
  8月20日,香港黄氏夫妇来到第一人民法院,向钟劲松法官送上一面印着“明察秋毫,司法为民”的锦旗,以表达他们对法院工作以及钟法官热心细致、维护当事人合法权益的感激之情。
  黄氏夫妇本为香港人,与中山的郑氏夫妇是朋友关系。因黄太太身体原因不能再生育,于2010年12月,黄氏夫妇通过中山的郑氏夫妇在中山市儿童福利院助养一名出生仅两个月的弃婴。助养期满后,黄氏夫妇决定收养这名弃婴,并且在中山市民政局办理了相关手续,并为该弃婴改名为黄芝芝(化名)。在为黄芝芝办理到香港定居手续期间,香港黄氏夫妇就将黄芝芝交给中山郑氏夫妇代为抚养并向郑氏夫妇支付抚养费。
  在黄芝芝定居手续办理完成后黄氏夫妇来到中山准备将黄芝芝带回香港,可郑氏夫妇却拒绝让让黄氏夫妇与黄芝芝见面。原来是因为郑氏夫妇在代为抚养黄芝芝期间与黄芝芝产生了较为深厚的感情,因此不愿意将黄芝芝交还给黄氏夫妇。迫不得已情况下黄氏夫妇只好将郑氏夫妇起诉至法院。
  在接到该案后,民一庭承办人员多次与双方积极沟通,并多次到中山市福利院了解、调查案件情况,经过多次调解沟通无果后,承办法官钟劲松依法作出一审判决为香港黄氏夫妇胜诉。后郑氏夫妇不服一审判决向中山市中级人民法院递交上诉状。最终经过调解,郑氏夫妇同意交还黄芝芝给香港夫妇抚养,两对夫妇终于握手言和。
                                
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815