中山市第一人民法院
民事裁判文书


裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与本院联系。

中国某银行股份有限公司中山市分行诉陈某明信用卡纠纷一案

提交日期:2013-8-22 10:37:14
广东省中山市第一人民法院
民事判决书
(2013)中一法民二初字第218号

 

原告:中国××银行股份有限公司中山市分行。
    代表人:张某某,行长。
    委托代理人:邱某某、陈某见,均是原告职员。
    被告:陈某明。
    原告中国××银行股份有限公司中山市分行诉被告陈某明信用卡纠纷一案,本院于2013年1月17日立案受理。依法由审判员区瑞樱适用简易程序公开开庭进行了审理。原告的委托代理人邱某某到庭参加诉讼,被告经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭应诉。本案现已审理终结。
    原告诉称:2008年1月22日,被告向原告申领×卡贷记卡,原告经审批后,向被告发放了信用卡(卡号为436745004799××)。被告从2009年6月25日起开始透支,至2012年6月10日共透支本息6479.74元,至今未还。原告为维护自身合法权益,特向法院起诉,请求判令:1、被告立即偿还原告透支本金3671.92元及至还清之日止的透支利息(暂计至2012年6月10日为2807.82元);2、被告承担本案诉讼费用。
    原告对其陈述在举证期限内提供如下证据:1、被告身份证复印件;2、信用卡申请表、×卡领用合约;3、信用卡交易明细;4、挂号信记录。
    被告在法定期限内未提交答辩状,亦未到庭应诉、质证及抗辩。
    经审理查明:被告于2008年1月19日向原告递交×卡申请表申领信用卡,并在申请表上签名确认已仔细阅读《中国××银行××贷记卡申领协议》的全部内容,自愿签署并依约履行该协议。原告审核后,向被告开立了卡号为436745004799××的×卡,信用额度为6000元。之后,被告持卡透支消费,至2012年6月25日共透支交易款、利息、滞纳金、手续费等合计6479.74元。原告经追讨未果,遂诉至本院,主张前述权利。
    另查:《中国××银行×卡贷记卡领用协议》载明:甲方(即申请人)因使用信用卡而发生的交易款项、利息和费用等由乙方(即原告)在甲方账户内直接计收,甲方承担还款责任。甲方在账单规定的到期还款日前偿还了当期全部应还款项的,账单所载当期消费交易可享受最长50天、最短20天的免息还款待遇。否则乙方自记账日起计收欠款利息,日利率为万分之五,按月计收复利。甲方提取现金或转账交易时,须按笔支付手续费,取现和转账交易不享受免息还款待遇,乙方自记账日起计收欠款利息,日利率为万分之五,按月计收复利。甲方未在到期还款日前偿还最低还款额的,须按最低还款额未还部分的5%支付滞纳金。庭审中,原告明确滞纳金已连续计收四期,已包含在诉求金额内,以后不再计收。
    本院认为:被告向原告申领信用卡,并承诺遵守相关协议的规定,原告经审核后发卡给其使用,双方已形成消费信用合同关系。被告使用该卡进行透支消费,却不及时清还透支款本息给原告,违反了其作出的承诺,已构成违约。原告诉求被告应偿还的透支本息实际包括透支交易款、利息、滞纳金和手续费等费用,因此被告应承担偿还透支交易款、手续费的责任,并依双方约定支付因逾期不还款而发生的利息、滞纳金。原告的诉讼请求,理据充分,本院予以支持。被告不到庭应诉,视为自动放弃其答辩、举证、质证、辩论等诉讼权利,应承担相应的诉讼风险。依照《中华人民共和国合同法》第一百零七条、第一百一十四条第一款、第三款,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条、第一百六十二条的规定,缺席判决如下:
    被告陈某明于本判决生效之日起七日内向原告中国××银行股份有限公司中山市分行偿还截至2012年6月25日的信用卡透支交易款、手续费、利息、滞纳金合计6479.74元及之后起至本判决指定履行期限之日止的利息(利息以尚欠透支金额按每日万分之五计算,并按月计收复利)。
    如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
    案件受理费50元,减半收取25元(原告已预交25元),由被告负担(该款被告于判决生效之日起七日内向本院交纳)。
    本判决为终审判决。


审  判  员  区瑞樱
书  记  员  郭淑玲



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向本院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中山市第一人民法院        


您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108