中山市第一人民法院
工作动态

零距离了解庭审过程

市第一法院与多所学校共建法制教育平台

作者:通讯员刘香霞记者张房耿 发布日期:2013年4月16日 【收藏本文

    中山网讯 昨日上午,坦洲理工学校300名师生走进市第一人民法院第十三审判庭,零距离了解法院庭审过程。据了解,市第一人民法院与市内多所学校共建青少年法制教育平台,邀请师生参与法院开放日或旁听案件庭审(如图),是开展体验式普法教育活动之一。
    昨日上午,湖南耒阳人谢某及其老乡陶某财密谋盗窃钱财一案开庭审理。法庭经历了庭审调查、举证质证、法庭辩论后,对被告人进行了劝诫和教育,旁听席上的学生们凝神聆听。“被告人不认罪,法官会怎么判?”“为什么说盗窃第二家没偷成就是未遂?”“盗窃罪一般要判几年的刑?”庭审结束后,法官脱去法袍,走下审判台,与学生们亲切交流互动。
    据介绍,该院利用自身审判资源和优势,成立法官宣讲团,与市内十余所学校共同建立起青少年法制教育平台,邀请师生参与法院开放日或旁听案件庭审,办案法官送法入校园,协助举办模拟法庭等等,目的是让学生零距离接触法律,零距离接触法院,零距离接触法官,提高法律意识,养成遵纪守法的好习惯。
责任编辑:叶回春 来源于:中山日报 2013-04-16 第 6665 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108