中山市第一人民法院
工作动态

2013年工作展望


作者: 发布日期:2013年2月27日 【收藏本文
    2013年,全市法院重点做好“六个紧抓”:
    一是紧抓依法服务大局这一使命,进一步提升能动司法水平。狠抓司法办案第一要务,全面做好各项审判执行工作。
    二是紧抓社会矛盾纠纷化解这一重点,进一步维护社会和谐稳定。坚持调解优先,完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,不断增强参与社会管理创新的能力和水平。
    三是紧抓科学发展这一主线,进一步推进工作改革创新。深化刑事审判工作机制改革,大力推进量刑规范化建设。深化民商事审判工作机制改革,继续推行“家事审判”、知识产权“三审合一”、“圆桌审判”、民商事案件小额诉讼等创新机制。深化诉前联调“预立案”机制、行政首长出庭应诉工作以及执行、涉诉信访工作机制改革,务求取得更好实效。
    四是紧抓自觉接受领导和监督这一理念,进一步确保法院工作健康发展。坚持为大局服务,自觉接受党委领导和人大监督,主动向政府、政协通报情况。加强联络工作,虚心听取人大代表、政协委员的意见和建议,以改进工作。
    五是紧抓司法公信力建设这一核心,进一步加强法院队伍建设。坚持从严治院,以培育干警核心价值观为主线,深入推进“人民法官为人民”主题实践活动,切实改进司法作风,紧密联系群众。更加积极主动地接受外部监督,以清正廉洁的司法队伍保障公信,以公正高效的司法审判实现公信。
    六是紧抓基层基础建设这一关键,进一步打牢全市法院工作根基。积极争取党委、政府和上级法院的支持,全力解决法院的实际困难和问题。
    文/中法宣
责任编辑:李靖 来源于:中山日报 2013-02-27 第 6617 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815