中山市第一人民法院
刑事裁判文书


裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与本院联系。

李某犯信用卡诈骗罪一案

提交日期:2012-12-16 15:57:46
广东省中山市第一人民法院
刑事判决书
(2012)中一法刑二初字第264号

 

  公诉机关中山市第一市区人民检察院。
  被告人李某。
  中山市第一市区人民检察院以中检一区刑诉〔2012〕425号起诉书指控被告人李某犯信用卡诈骗罪,于2011年3月2日向本院提起公诉。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。中山市第一市区人民检察院指派代理检察员陈俊昇出庭支持公诉,被告人李某到庭参加诉讼。现已审理终结。
  经审理查明,2011年12月13日上午7时许,被告人李某在中山市三乡镇××市场旁××银行柜员机处取款时,发现被害人江某某的银行卡遗留在柜员机内未取出,遂从该银行卡内取款人民币16000元。同年12月31日,公安人员在三乡镇××旅馆旁一出租房将形迹可疑的被告人李某抓获。归案后,被告人李某主动如实供述了自己的罪行,且将赃款人民币16000元全部退还给江某某并取得谅解。
  上述事实,被告人李某在开庭审理过程中亦无异议,并有被害人江某某的陈述、证人闫某某的证言、中山市公安局三乡分局谷都派出所出具的抓获经过、扣押及发还物品清单、现场照片及监控视频截图照片、江某某提供的涉案银行卡交易明细清单、收据及谅解书、被告人李某的供述及辨认笔录等证据证实,足以认定。
  本院认为,被告人李某无视国家法律,以非法占有为目的,冒用他人信用卡进行诈骗活动,数额较大,其行为已构成信用卡诈骗罪,应依法惩处。被告人李某因形迹可疑被抓获后,主动交代自己的罪行,应当视为自动投案,是自首,依法可以从轻处罚。被告人李某积极退还全部赃款并取得谅解,可以酌情从轻处罚。公诉机关指控被告人李某的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,本院予以支持。依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项、第六十七条第一款、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一款、第二款第(一)项及《最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,判决如下:
被告人李某犯信用卡诈骗罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币二万元。
  (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2011年12月31日起至2012年4月30日止。罚金在判决生效后三十日内向本院一次缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳)。
  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向中山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
   
   
   
   
   
   
   
   
   
审  判  长    龚  凌
人民陪审员    庞小锋
人民陪审员    陈海泉
书  记  员    鲁淑珍


公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向本院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
中山市第一人民法院        


您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815