中山市第一人民法院
工作动态

周逵:“快枪手”法官


作者:文/本报记者 张房耿 通讯员 周祖龙 苗万文图/记者 赵学民 发布日期:2012年11月30日 【收藏本文
周逵工作简历
    ●2003 年4 月 沙溪法庭书记员
    ●2005 年3 月 沙溪法庭法官
    ●2007 年3 月 张家边法庭(现改名开发区法庭)法官
    ●2010 年1 月至今 张家边法庭 (现改名开发区法庭)副庭长

    7年来,周逵一直在基层法庭任职,现为火炬开发区法庭副庭长。

    20 年前,他还只是湖南省盐湖镇一间煤矿子弟学校的历史老师。通过自学考取本科并通过司法考试,非科班出身的他于2005 年成为我市法院系统的一名法官。7 年间,一直在基层法庭任职的周逵每个工作日平均结案近 2.5件,每年办案数均超过全省法官年人均结案的3倍,被誉为中山法院的 “拼命三郎”、“快枪手”。28日,周逵当选2012 年首届 “中山市十大法治人物”,成为我市法院系统唯一获得该荣誉的人。因为出身贫寒,他对农民工生存环境感同身受,擅长处理劳动纠纷案件。
    ■山沟里走出的基层法官
    1968年春,周逵出生于湖南衡阳金兰镇。因家境贫寒,周逵很早就开始边务农边读书,上学成了他的“副业”。直到初中,父亲让他好好专心读书,他才放下了手中的放牛鞭。1988年,20岁的周逵考上衡阳师专。
    毕业后,他在常宁县盐湖镇的裕民煤矿学校教历史。在当地人看来,这是一份让人羡慕的职业。在大山里教书,周逵觉得自己像窝在山沟中的一只山雀。1994 年暑假,他到广东走了一圈,看到了与大山截然不同的精彩世界。周逵深知自己知识的贫乏,1995 年他参加自学考试,选修法律。5年苦读后,他于2000年拿到了毕业证书。
    同年,周逵辞掉了教师的工作,带上毕业证,背着行囊来到中山。在一家律师事务所,他当起了律师助理。打工之余,他挤着时间学习,准备全国律师资格考试。当年,周逵遗憾地以2 分之差落榜。当时,周逵陷入进退两难的境地,他决定留在中山继续寻找机会。
    2001年,全国统一司法考试取代了之前的全国律师资格考试。周逵辞去律师助理的工作,在出租屋专心备考。2002年5月29日,他顺利地通过司法考试,并于10月报考了中山市人民法院审判员职位。笔试、面试、体检和政审过后,他被分配到沙溪法庭,从一名书记员逐渐成长为基层法官。
    ■“快枪手”乐为外来工办案
    周逵是法院办案出名的 “拼命三郎”、“快枪手”,平均每个工作日办案约2.5件,每年办案数均超过全省法官年人均结案的3倍。自2005年3月被任命法官以来,总办案数已超过3200件,曾连续四年蝉联中山第一法院办案状元,2008、2009年度则是全市法院办案状元。
    根据个人特长,周逵主要办理劳动纠纷、工伤和讨薪类的案件。“在湖南老家,一个农民辛苦一年,还得赶上好的年头,可能才挣上几千块钱。他们在外面打工还被拖欠工资,活得太不容易了。”由于出身农民家庭,成长环境艰苦,周逵对于外来工艰难的生存环境感同身受。
    2011年春节前夕,民众的某电子公司208名工人追讨欠薪和经济补偿金未果而到镇政府集体闹事。当时该公司已经停业,情况非常棘手。周逵接案后深入公司,与劳资双方面谈,最终208名工人与公司达成和解,67万元的补偿金经过民众人保分局发放给工人,外来工安心拿到血汗钱回家过年。
    然而,周逵也深深明白,法官办案必须站在中立的立场,容不得出现情感偏差。所以在法律规定的范围内,他总设法在不影响办案质量的前提下缩短案件判决时间。因此,他开创了审后定期宣判,即对案情较为复杂的案件,一次开庭查明事实,虽无法当庭宣判,但他会公开宣布宣判时间,改变了以往“择日宣判”的做法,让当事人心里踏实。
    周逵在处理案件纠纷中,还注意倾听被告方的声音,做到兼听则明。一起建设工程合同纠纷的案件,标的额超过300万元。被告提出了反诉,案情非常复杂。周逵听了当事人的意见后,认为难缠的是被告公司香港人老板。找到突破口后,他不再谈案件,与这个香港人喝茶,聊天。然后就建筑的质量问题,周法官特意到他的公司察看。香港老板深受感动,表示说一定支持法庭的工作。几次喝茶,双方言和。
    ■“脱下法袍我只是个普通人”
    周逵的妻子是当时在煤矿子弟学校认识的一名女工人,如今在中山没有固定职业,家里的开销主要由周逵一个人承担。由于没有车,周逵每天上下班得花近两个小时坐公车。
    记者问:“如果有人提出给你买一辆十几二十万的车,让你在判案中关照一下,有没有类似的情况?”周逵坦言,作为法官,确实会面对因工作带来的诱惑,但他对自己从事的职业一直心存敬畏。他深深知道,自己脱下法袍以后,只是一个普通人,不能丝毫亵渎手中的审判权。
    火炬开发区法庭庭长陈伟基告诉记者,基层法院案多人少,随着我市法治环境的不断进步,法庭的办案任务也越来越繁重。他常常告诫审判员们,不要因为工作紧张就板着脸面对当事人。周逵在工作中从不挑肥拣瘦,对当事人的诉求耐心倾听,“像这种持续高热情工作的人,我确实见的不多。”
    周逵虽被誉为“拼命三郎”,但周逵从不把自己的工作带回家,而是在上班的空余时间里挤时间。早上,周逵一般早早地来到办公室,充分利用早间时间写文书或者做庭前准备。中午休息半小时后,他又精神抖擞地爬起来工作。
    因为皮肤黝黑,额头上有块疤痕,加上单位春节晚会曾饰演过包青天的角色,周逵的同事给他取了个外号叫“包大人”。“我满脸寒碜,算命的说我命不好,但我觉得我命挺好的!”周逵每天坐公车、办案、看看电视,生活朴素简单,唯一的爱好就是集邮。“前段时间央视进行了‘你幸福吗’调查,如果让我回答,我坚定地说我这10年很幸福。”
责任编辑:李靖 来源于:中山日报 2012-11-30 第 6528 期 A8版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108