中山市第一人民法院
先进风采

初任法官宣誓第一人——刘香霞


作者:梁静 发布日期:2012年11月6日 【收藏本文
  
    她年轻,瘦弱,但沉稳自律,勤勉负责。
    她是我院初任法官宣誓的第一人——刘香霞。
 
    说起霞姐,最显著的特点就是文笔好。她原是连南法院研究室的业务骨干,据说她撰写的理论文章曾获得法学理论研究征文二等奖。她写的文章犹如行云流水,让人心旷神怡;又如翩翩少女,让人赏心悦目。还记得她撰写的《“三十而立”的朱大哥》一文,处处透露了其深厚的文字功底。文字的优美,使得文章一登载即引来掌声一片。霞姐,好样的!
 
    说到霞姐,另一个重大特点就是爱岗好学。我在微博上看到一个小故事:一青年换了许多工作,他找禅师抱怨:“我不喜欢重复”禅师:“佛祖一生,都在重复讲他在菩提树下的觉悟。人这一生,如用1%力气选择,99%用心重复,每一次都能感受新鲜的力量。如用99%力气选择,1%力气重复,他只能不断重复失败”。我深深地感悟到简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。老实说,法院的工作繁琐、重复,甚至象工厂的流水作业,每天就是开庭、写文书、送达、油印文书等,年少的我,对待这项工作偶尔会走走神。但霞姐就不一样,她的爱岗,她的敬业,处处感染着我。因为她的办公室没有打印机,所以每次上班我总能看见她忙碌地小跑着往来两个办公室之间。霞姐还经常加班,每天下班经过她的办公室,我都能看到她认真的身影,有时甚至到了“忘我”的境界,我悄悄地把要她签名的合议笔录放在她办公桌上,她居然一点也没察觉。她就是那么地兢兢业业、默默无闻。
    除了爱岗,她还很好学。霞姐原主要从事研究室工作,由于审判经验尚浅,好学的她总是虚心地向魏芸庭长和王梅法官学习。在走廊总能听到她们在办公室里热烈地讨论案件的声音,这三朵金花永远是我们行政庭的一道亮丽风景线。
 
    法官职业是崇高的,法院工作却是平凡的,正是有了在平凡的岗位上不断努力的法官和对公平正义不懈追求的法官,才有了审判事业的伟大。霞姐作为我院初任法官宣誓的第一人,她一身正气,能娴熟地运用法律知识,用聪慧和睿智,在法槌起落间敲出一个又一个公正的裁判。
 
  当然,霞姐也有柔情的一面,生活中的她热情大方、乐观活泼、关心同事……她是我工作、生活的好榜样!
责任编辑:中山市第一人民法院 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815