中山市第一人民法院
工作动态

我院成功举办文化建设专家座谈会


作者:文:伍青花;图:苗万文、廖安安 发布日期:2012年11月6日 【收藏本文
 



 
      “法院文化建设的核心是公平公正。”
  “法院文化的重点应是人文关怀。”
  “法院文化建设应突出行业特色、地域特色、时代特色。”
  11月2日,我院举办文化建设专家座谈会。来自省、市的近二十名专家参加了座谈,省高院、市委宣传部、市中院的多位领导到会进行了指导。
  专家学者们就法院文化建设如何开展、特色文化如何建设、文化法院又应如何打造等问题献言献策、把脉支招,气氛十分热烈。
  此次专家座谈会是我院为贯彻落实省委宣传部和省法院联合下发的《关于进一步加强全省法院文化建设的意见》的精神,推动文化法院建设向纵深发展的重要举措。市委宣传部对此次座谈会高度重视,专门发文通知相关专家学者参加会议。
  座谈会由我院党委书记、院长罗嘉浩主持。罗院长在致辞中介绍:我院文化建设起步较早,2004年时任院长曹寸声即提出,要大力加强法院文化建设,使法院由经验管理到规范管理再过渡到文化管理。并特别强调要发掘和培养法院精神文化,使法院精神文化与规范文化、物质文化协调一致。近几年来历任党委班子也在文化建设中做了大量工作,此次座谈会即是借智,亦是凝聚多方声音,众采百家之长,探寻最佳路径、打造智慧法院。
  省法院政治部教育处罗少雄处长指出:中山一法院是全省法院首批文化建设示范单位,在法院文化建设方面是先行者,取得的成效得到了全省法院系统同行们的充分认可,在全省法院起到了示范作用。希望与会的各位专家学者今后对我省法院文化建设如何融入大局、融入当地、融入审判执行工作等课题多做一些研究,多出谋划策,提出宝贵意见。
  广东省委党校张求会教授、暨南大学法学院张从容副教授、省社科院陈一天助理研究员、电子科技大学中山学院匡和平教授以及市委党校黄振辉副主任等分别从高校及学者的角度指出:法院文化建设应立足本职,做好主业、兼顾副业、求真务实,注重人本关怀,注重干警身心健康和人文环境的培养,以公平公正公开为最高标准、最终体现。
  中山市文联主席胡波、中山日报副总编辑郑万里、中山市文明办主任彭晓新、中山广播电视台副台长陈锦霞、市委宣传部理论科副科长卢丽燕等分别从文化强市、和美中山的视角指出:作为中山的基层法院文化建设应与香山文化、孙中山法治思想相结合,突出地域特色、行业特色,倡导和美、注重和谐,注重与社会的沟通,使之与老百姓的生活更贴近。
  座谈会上,罗院长作了精彩的总结发言:“此刻让我想起庄子里的一件事,说孔子去老子那里请教“道”,他出来后跟颜回说:我对于道的了解,就像酒瓮中的小飞虫,要不是先生揭开盖子,我实在不知道天地的完整面貌。今天的座谈让我觉得自己也是酒瓮中的小飞虫,正是今天诸位专家揭开盖子,使我豁然开朗起来。我想这也是在座第一法院各位同事的感受。对各位专家领导的意见建议,我院将结合实际认真落实。声音凝聚力量,智慧改变法院,如能来年再聚,必会硕果累累。”
  与会的专家学者们还在罗院长的带领下参观了我院的文化基础设施,大家对我院的物质文化、精神文化、制度文化、行为文化等均给予了充分肯定。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815