中山市第一人民法院
工作动态

推进司法公开迎盛会

市第一人民法院举办“喜迎十八大” 法院开放日活动

作者:文:吴绪源 图:刘运林、杨丽 发布日期:2012年10月24日 【收藏本文
广东中山第一法院开放日进行升旗仪式

院长与参加开放日活动的党代表进行交流

工作人员给学生们讲解法庭设置知识

  2012年10月23日,农历壬辰年重阳节。
  中山市第一人民法院迎来了200多位特殊客人,他们中间有党代表、人大代表、诉前联调工作中心的调解人员、中学生、媒体记者,还有普通市民。他们在轻松、和谐的气氛中,零距离接触法院、了解法官,感受司法的公开与公正。
  这是我院举办的“喜迎十八大”法院开放日活动。
  党的十八大代表、大洋电机股份有限公司行政管理部部长闫文静满怀兴志地全程参加了相关活动。
  司法公开是我国的一项宪法原则。近年来,我院按照市委关于促进阳光审判的要求,不断加大司法公开的力度,推出了裁判文书上网,网上公布法官信息、邀请人大代表、群众旁听庭审、设立媒体旁听席等举措,有力的促进了立案、庭审、执行、文书、听证和审务“六公开”。在十八大召开前举办的开放日活动,是对我院推进司法公开取得成效的一次检验。
  活动从庄严的升旗仪式开始,大家参观了法院办公大楼、功能庭室、服务窗口等软硬件基础设施,了解法院办事流程。此外,我院还向大家展示了法警的警容警貌、技能训练以及审判执行中涉及财产处理时的摇珠选定评估拍卖机构现场的情况,以PPT的形式展现了我院近两年来党建、审判、执行、管理、修身等十个方面的工作亮点。
  参加活动人员一起旁听了一起刑事案件的庭审,庭审现场一被告人的父亲痛哭流涕,在儿子被带出法庭的一刻连连叮嘱“要听话!要听话”,令人动容,使同学们从中受到了教育。庭审结束后,同学们与法官进行互动。“体验法官角色”环节激起了他们的浓厚兴趣,一个个争相穿上法袍座上法台,感受敲击法槌的威严庄重,都表示:“第一次穿上法袍感觉太骄傲太神圣了!”
  参加活动的党代表、人大代表、诉前联调工作站的调解员、带队老师等均谈了对法院开放日活动的体会和看法,普遍认为:此次活动安排很好,选定的旁听案件很有教育意义,“开放日”活动让大家切身感受到了法院管理的规范有序和法院干警敬岗爱业的良好风貌,也感受到法院坦诚接监督诚心推进司法公开的姿态。他们建议:这样的活动可以多举办一些,让更多的老百姓有机会走近法院、贴近法官,从而可以更好地理解、配合、支持法院的工作,更有效的推动社会管理创新。
责任编辑:李靖 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815