中山市第一人民法院
工作动态
市第一人民法院举办“开放日”

中学生旁听案件后“模拟判决”


作者:记者徐兵通讯员伍青花 发布日期:2012年10月24日 【收藏本文
    中山网讯  市第一人民法院昨天举办“开放日”活动。市华侨中学师生受邀旁听案件,随后尝试对案件的处理发表看法。中学生们的看法没有法律效力;大家均反映,此举使其受到良好的法律熏陶和训练。案情回放:3年轻人抢100元购游戏币
    中学生们旁听的是一宗抢劫案。今年6月18日上午11时许,被告人方某、易某、郭某身处火炬区某游艺中心内,见本案被害人唐某赢了不少游戏币,遂将唐某拦在游艺中心的楼梯,进行殴打。
    3人先逼迫唐某拿出100元,为方某购买50元游戏机币。其后,易某、郭某继续殴打唐某,抢走余下的50元,仍用于购买游戏机币。唐某报警,警察闻讯赶来,将方某抓获,稍后,警方又在张家边五村将易某、郭某抓获。
    检察机关以抢劫罪,对方某等3人提起公诉。庭审时,只有易某家属聘请了辩护律师。辩护律师称,3人的行为不应定为抢劫罪,应为寻衅滋事罪。模拟判决:抢劫罪至少判3年
    休庭后,法官黄健敏向旁听师生讲解该案牵涉的法律问题。
    黄健敏指出,本案涉及的是游戏币。Q币、游戏装备、游戏币等物,由游戏人用真实货币购买,具有商品属性。如果盗窃或抢劫这类物品,到达一定程度时可能涉及犯罪。
    其后,中学生们意见纷纷。有同学认为,被告人行为恶劣,应以抢劫罪判处5-7年有期徒刑。也有说,判其“社会服务令”即可。还有同学认为,被告人构成犯罪,但情节不严重,抢劫金额较少,可判有期徒刑6-9个月,甚至一两个月。
    黄健敏总结说:“本案中,公安机关、公诉机关都以抢劫罪对3名被告人提起诉讼,被告人都没有法定从轻情节。若抢劫罪成立,最低量刑点是有期徒刑3年。按寻衅滋事罪,刑罚是5年以下有期徒刑、拘役或管制。法官声明:开放日言论不影响判案
    “最终做出何种判决,法院将综合考虑各种证据后依法作出。”黄健敏特别提醒说,她不是本案的主审法官。对于本案的评论,目的是为师生们讲解法律,不代表法院对案件的意见。
    昨天的“开放日”,参与者包括普通市民、中学生等,合计200多人。
责任编辑:李靖 来源于:中山商报 2012-10-24 第 2607 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108