中山市第一人民法院
工作动态
第一法院昨举办开放日活动

200多名市民直击庭审现场


作者:本报记者张房耿通讯员伍青花 发布日期:2012年10月24日 【收藏本文
    来自市华侨中学初中部的同学们在第一人民法院参观。记者付希华摄

    昨日上午,中山市第一人民法院举办开放日活动。由十八大党代表、市人大代表、诉前联调工作中心的调解人员、中学生、媒体记者、普通市民等200多人组成的参观团除了参加升旗仪式、参观法警技能训练及法院的软硬件设施外,还参与了一起抢劫案的庭审现场,零距离接触法官、了解法院,感受司法的公开与公正。
    ■200余名代表体验真实庭审
    昨日上午,活动从升旗仪式开始,代表们参观了法院办公大楼、功能庭室、服务窗口等软硬件基础设施,了解法院办事流程外,还到审判执行中涉及财产处理时的摇珠选定评估拍卖机构现场体验。随后,市民、学生代表们一同参加了一起抢劫案的庭审现场。
    这是一起案情并不复杂的案件,但三名被告都是20岁以下的年轻小伙。据公诉机关指控,今年6月18日上午11时许,被告人方某军、易某刚、郭某林在火炬开发区张家边的金连游艺娱乐中心玩耍时,对赢了不少游戏币的唐某权心生嫉妒,于是将其拉到楼梯处殴打逼迫其交出游戏币。
    三人抢走唐某权100元并购买了游戏币,继续在游艺中心玩游戏。当天中午,三人被公安人员抓获。归案后,3名被告人均如实供述了上述罪行。庭审结束后,一名中年男子对着易某刚喊:“孩子要听话,好好改造!”说完便痛哭流涕。男子的举动也让在座不少学生为之动容,有学生还给这位父亲递上纸巾。
    ■学生对判案各抒己见
    休庭后,第一法院刑事审判二庭副庭长黄健敏与学生互动,咨询学生对该案件的看法。有学生代表认为,3名被告人已经涉及抢劫罪。虽然只有100块,但是行为恶劣,应该判5年以上。还有学生认为该就三人犯案的程来分别判9个月、6个月及社会服务。
    黄健敏给学生们分析,该案主要争议在于,用暴力手段获取游戏币是否算抢劫。黄健敏说,游戏币是用真实货币购买的,具有商品属性:价值和使用价值。因此可能涉及犯罪。易某刚的辩护律师认为,该案应定为寻衅滋事罪而不是抢劫罪。如果法院认定抢劫罪成立,被告人将面临最低3年的有期徒刑。如果以寻衅滋事罪判处,被告人则面临5年以下有期徒刑、拘役或者管制。
    ■穿上法袍感受法律威严
    庭审结束后,学生与法官进行互动。“体验法官角色”环节激起了学生们的浓厚兴趣,学生们一个个争相穿上法袍座上法台,感受敲击法槌的威严庄重,并都表示:“第一次穿上法袍感觉太神圣了。”
    参加开放日活动的代表表示,“开放日”活动,让他们切身感受到了法院管理的规范有序和法院干警敬岗爱业的良好风貌。有代表建议法院可以多举办、定期开展此类开放日活动,让更多的群众走近法院、贴近法官,从而可以更好地理解、配合、支持法院的工作。
责任编辑:李靖 来源于:中山日报 2012-10-24 第 6491 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815