中山市第一人民法院
党建动态

修身学堂齐修身,多部门干警齐学习

——政工科、监察室、办公室等六部门集体观看网上报告厅第二期视频

作者: 发布日期:2012年9月19日 【收藏本文


  8月10日,政工科、监察室、办公室、研究室、审监庭、审委办六部门干警齐聚我院修身学堂——11楼会议室,开展网上报告厅第二期视频学习活动。
  此次视频学习的主题是《建立和健全利益协调机制,正确处理人民内部矛盾》,主要分析了当前社会的错综复杂的利益关系和利益矛盾问题,探讨如何建立一种科学合理的利益协调机制,以化解利益矛盾,维护社会稳定。重点谈到建立利益表达机制、引导机制、约束机制和补偿机制等五种利益协调与化解矛盾机制,其中,司法审判主要属于利益约束机制,也有一定的利益调节、引导以及补偿功能。
  观看完视频后,大家交流了各自的学习体会与心得,有的从身边的实例谈当前社会利益分化、仇富或仇官情绪严重,有的结合法院工作实际,谈当前法院案件增多的深层原因和解决思路的,有的从利益补偿机制出发,谈司法审判中的利益平衡问题。大家踊跃发言,各谈感受,气氛热烈,一致认为此次视频学习让自己从另一个视角观察和思考法院的功能与使命,进一步激发了工作热情,受益颇多。
责任编辑:李靖 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815