中山市第一人民法院
工作动态
自己陷牢狱儿无望公务员连累五同事被处理

广东中山“改分书记”一审被判刑1年


作者: 发布日期:2012年9月7日 【收藏本文

 9月6日,广东省中山市第一人民法院作出一审判决,为帮儿子考公务员而改分数的中山市人社局原纪委书记梁国影,被以“招收公务员徇私舞弊罪”判处有期徒刑1年。
  宣判后,梁国影说“要跟律师商量后决定是否上诉”。

量身定做录取条件
操纵笔试面试分数
  据公诉机关指控称,梁国影在担任中山市人力资源与社会保障局纪委书记期间,分管人力资源考试院,并负责中山市公务员招考等工作。当得知中山市农业局正打算招录两名公务员(分别为财会专业、法律专业)时,梁国影向时任中山市农业局局长陈某“打招呼”,将招录计划中的法律专业改为电子商务专业,专门为儿子小林设置了中山市农业局市场与经济信息科办事员一职。
  公诉人指出,原本该职位的最低学历要求为本科,但梁国影伙同农业局相关负责人将学历要求从本科降为大专。此外,限制非广东省户籍人员报考、要求电子商务专业都是为了迎合小林的实际情况,以最大限度地排挤其他人的报名。之后,为了让儿子顺利通过公务员笔试和面试,梁国影两次利用职权为其提高分数。
  6月7日晚上,广东省人事考试局将广东省2012年县级以上机关公务员考试笔试成绩下发到各地级市考试院。小林的笔试总成绩为104.1分,在其报考职位排位为第六名,而只有笔试成绩前3名才能参加面试。
  得知这一消息后,梁国影立刻指使时任中山市人力资源考试院考务股股长的李某,将小林的笔试总成绩改为109.7分。最终,在中山市政府网“中山市市直机关2012年招录公务员考试总成绩及体检安排公布”网页上,小林以第三名的身份入围面试。
  在随后的面试阶段,梁国影要求相关面试人员“多关照”。时任中山市农业局局长、副局长、面试轮候考官等4名官员都在“打招呼”之列。结果,小林以面试成绩91.74的高分遥遥领先于其他考生。
  为避免高分惹人怀疑,梁国影与李某商量后将面试成绩又降低10分,最终出现在考生查询网站的小林面试成绩是81.74分。不过,笔试与面试成绩相加,小林最终以综合成绩第一名“入围体检”,进入录取公示。

辩称“被母爱冲昏头脑”
判决称“危害后果严重”
  据悉,7月31日,有网友发帖举报了梁国影的舞弊行为。8月3日,梁国影主动到中山市纪律检查委员会投案;8月6日,梁国影被中山市纪委、监察局开除党籍、开除公职,并被移送司法机关处理;9月3日,该案在中山第一人民法院开庭审理。
  庭审过程中,梁国影对检方的指控表示无异议。只是在在法庭辩论阶段,梁国影的辩护律师提出,她“只是被母爱冲昏了头脑”,“可怜天下父母心,哪个父母不希望自己的孩子有一个好的前程?”
  辩护律师辩称,“被告人的儿子小林大专学历,毕业后工作不顺,在多家单位都只是做临时工,看到其他人的儿子当上了公务员,出于侥幸和攀比心理,被告人才用这种愚蠢的办法让儿子进入公务员队伍。”
  对此,检方认为,“梁国影身为国家机关工作人员,在明知其行为违反相关法律规定的情况下,仍然指使下属编造笔试和面试成绩,具有主观恶意;同时,梁国影利用分管人力资源考试院的职务之便,在招收公务员过程中,徇私舞弊,严重影响了公务员的正常招收工作。”
  中山第一人民法院审理后认为,被告人梁国影身为国家机关工作人员,在招收公务员工作中徇私舞弊,情节严重,其行为已构成招收公务员徇私舞弊罪,应依法惩处。梁国影主动投案并如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。
  对于辩护人提出被告人梁国影尚未造成严重后果,请求从轻处罚的意见。法院认为,被告人梁国影利用职务之便实施完毕的徇私舞弊犯罪行为,已实际妨害了国家对人才的选拔,破坏了国家对公务员的招考制度,危害了国家机关的正常管理活动,且在全国范围内产生重大影响,已经造成严重危害后果,辩护人就此所提意见无据,不予采纳。
  据此,中山第一人民法院对梁国影作出了“有期徒刑1年”的一审判决。

其子取消录用资格
农业局局长被免职
  记者了解到从,事发后,广东省人力资源社会保障厅、中山市委市政府责成纪检监察等部门迅速调查核实有关情况,并对涉案人员进行了严肃处理。
  中山市委对其中涉案的中山市农业局局长、副局长、面试轮候考官和市人力资源考试院考务股股长的李某等5名违纪违规人员分别给予了相应的党纪政纪处分。其中,录取林某的中山市农业局局长陈某被处以党内严重警告处分,并免去其局长职务。
  同时,中山市有关部门也取消了小林的公务员录用资格。

 

责任编辑:龙慧 来源于:法制日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815