中山市第一人民法院
工作动态

五分钟与一辈子

广东省中山市第一人民法院行政庭法官 刘香霞

作者: 发布日期:2012年9月3日 【收藏本文

 

  “女儿,这几天都在镜子前嘟嘟囔囔的,怎么了?”

  “妈,我在练习宣誓呢!”

  “你之前好像参加过宣誓啊,也没见你这么认真过!”

  “这次可是我以初任法官名义进行的单独宣誓,意义非同一般!是我成为法官的见证,不能有半点马虎。妈,宣誓的时候要是忘了誓词,我该怎么办?”

  “宣誓不就是承诺吗?承诺都要发自内心,而不是靠背的。”是啊!宣誓不是为了取得法官资格,而是从内心到言行依承诺的誓言履行好法官的职责。

  紧张与期待中,宣誓时刻终于到了。

  没想到,与罗嘉浩院长一起步入法庭、踏上审判台的那一刻,突然没了一直以来的紧张感,威严与责任感油然而生。罗院长先是宣读法官任命文件,然后授予法袍。我穿上法袍,左手平托宪法文本,右手握拳掌心向前正举齐耳,站在国徽下,郑重宣誓:“我刘香霞坚决忠于宪法和法律,恪守职业道德,切实履行职责,依法律、理性和良心认定证据、作出裁判,公正廉洁司法,维护社会正义,捍卫法律尊严。”宣誓完毕,我激动地从罗院长手中接过象征着司法审判权的法槌。

  我终于成为一名法官了!心中在兴奋地呐喊!

  整个宣誓仪式虽然历时不足5分钟。然而,就在这短短的神圣宣誓时刻,我直观地感受到了法官的荣誉感和使命感,还有肩上沉甸甸的责任。公开宣誓对我这样一名初任法官来说,是承诺,是鞭策,是提醒,是警示,亦是监督。

  为了使一个庄重的称呼更加庄重,为了使一份神圣的职责更加神圣。我心中燃亮了一颗永恒的星,让真挚的承诺注入沉重的天平,面对着困难和困惑,面对着邪恶和诱惑,这天平永不能失衡,让公理长在,正义长存!

责任编辑:李靖 来源于:人民法院报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815