中山市第一人民法院
工作动态
市第一人民法院以党建带队建促审判

文明窗口满意度列全省同行第一


作者:记者 邝光荣 通讯员 周祖龙 发布日期:2012年7月25日 【收藏本文
    中山网讯 “我们一直把党建工作当作重中之重,坚持‘党建带队建促审判’,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,扎实推进创先争优活动。”近日,市第一人民法院党委书记、院长罗嘉浩接受记者采访时表示,该院从完善规章制度、提升服务水平、加大硬件投入等方面入手,着力推进文明窗口建设,并取得显著成效。去年,在全省法院系统群众满意度调查中,该院整体工作满意度位列全省128个基层法院第五,单项工作文明窗口满意度排名第一。今年6月,该院党委荣获2010-2012年全市创先争优先进党委。
    在一楼服务大厅,记者看到市民正井然有序地办理有关业务。“工作人员的态度都很好。如果我们的材料准备不够的话,他们都会耐心地讲解清楚。”过来提交讼诉材料的朱女士对记者表示,该法院群众满意度评价位列全省法院系统前茅,可以称得上实至名归。
    据悉,该院在辖区内成立了58个讼调工作站,努力将矛盾化解在基层第一线,推动社会管理多元共治。“调解协议经法院审查确认后,就被赋予强制执行力。这样一来,简单的纠纷就不用到法院来解决。”罗嘉浩表示,去年,该院诉调对接案件1800多宗。同时,被选为全省依法化解基层矛盾现场会观摩点。
    记者了解到,市第一人民法院还积极推进调解工作,多元化解矛盾纠纷在基层。在调解室里,两位当事人代理律师正在签一份婚姻财产纠纷的和解书。一位黄姓代理律师表示:“法院的审判人员具有很高的司法能力,不到一个月的时间,就促成双方达成了和解意向。”
责任编辑:龙慧 来源于:中山日报 2012-07-25 第 6400 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815