中山市第一人民法院
工作动态

猪肉里面掺硼砂,全是为了卖相好?


作者: 发布日期:2012年7月17日 【收藏本文

  


  一些看似新鲜的猪肉里,很可能掺加了硼砂。7月12日上午,广东省中山市第一人民法院对一起危害食品安全犯罪案件作出一审宣判,以生产、销售有毒、有害食品罪判处被告人谢炳崇有期徒刑一年零六个月,并处罚金2万元。据悉,这是中山市首宗因销售硼砂猪肉而被追究刑事责任的案件。

  案情回放

  猪肉检出硼砂超标

  去年10月26日,有群众在中山政府网上举报称,该市坦洲镇十四村冲尾市场有档口在销售含有硼砂的猪肉。11月1日16时许,中山市工商局、屠宰办、质监局等部门前往冲尾市场对猪肉档口进行联合执法,随机抽取了8家猪肉档。

  11月28日,质检部门出具的检测结果表明,包括被告人谢炳崇所有的82号猪肉档在内,共有3家猪肉摊位被检测出硼砂含量超标。其中,被告人谢炳崇所售卖的猪肉,硼砂含量为656mg/kg。11月30日,中山市工商局勒令上述3家猪肉档停业整顿。12月22日,公安部门对被告人谢炳崇实施刑事拘留。后检察机关依法以生产、销售有毒、有害食品罪,对被告人谢炳崇提起公诉。

  今年5月9日,本案第一次庭审。各界群众及公安、工商等部门人员共计数百人参与了旁听。庭上,被告人谢炳崇供述,他曾有过2次在猪肉里掺硼砂,每次都是处理猪肉的里脊部分,因为里脊肉很嫩,很容易被过高的水温烫熟。

  谢炳崇回忆其中的一次。那一次因为屠宰场杀了太多的猪,猪的里脊部分的一半还是被过高的水温烫熟了。“脊肉一旦变白了,就不会有人买了。于是他就购买了半两左右的硼砂,将其溶解在小半桶水里,将猪肉的里脊部分放进水里洗了一下,然后将猪肉拿起来晾干之后贩卖。”

  “猪肉中的硼砂是我丈夫添加的,具体只有我丈夫知道。”被告人妻子的证言也证实了上述事实。

  庭审激辩

  被告人是否知晓硼砂有毒?

  庭上,谢炳崇否认其知道猪肉用硼砂处理后有毒有害。

  被告人的辩护人认为,谢炳崇文化程度较低,仅上过2个月初中即辍学,认识水平和理解能力都较差,对这个问题存在一定误解。

  辩护人还提出,2008年国家有关部门下发的《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单》中虽然包括硼砂,但仅指出添加的主要类别是肉丸、凉皮、面条等,主要作用为增筋,其中并没有提到猪肉。2009年,卫生部下发的《全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治近期工作重点及要求》,才将在肉及肉制品生产中添加硼砂等非食用物质等违法行为列为打击重点。这也说明,对硼砂猪肉的危害性是存在一个认识过程的。

  辩方还建议,考虑到谢炳崇实施犯罪行为的次数较少,主观恶性不大,又是初次犯罪,归案后如实供述罪行,又愿意交纳罚金,希望法庭从轻处罚。

  公诉机关认为,文化水平低不代表其不具备硼砂为有毒有害物品的认知能力,有关部门也多次在市场召开宣讲会对这些有害物品进行宣传,因此不能以误解为由否认其主观上的故意。

  法院判决

  违法添加硼砂构成犯罪

  7月12日上午9点半,中山市第一人民法院依法对该案作出一审判决,被告人谢炳崇犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金2万元。

  宣判结束后,本案审判长、该院副院长廖礼争接受了采访。

  对于被告人提出的其不知道硼砂猪肉的危害,并称只使用了两次,上述量刑是否恰当?

  廖礼争说,从现有的证据看,工商部门曾经多次到市场宣传猪肉添加硼砂的危害,谢炳崇自己承认参加过宣传会。作为肉贩,在对硼砂等化学物的认知上,必须有高于其他一般人的义务,而且其供词也证明他主观上知道硼砂的危害,比如他供认一次不能添加硼砂太多,他自己食用硼砂猪肉的时候要反复洗很多次。

  另外,从被告人供述的事实上,他供认自己买了500克硼砂,直到被抓获,使用了100多克,还有300多克被公安机关查获,这证明其长期使用硼砂。因为15克硼砂就足以致使成年人死亡。据此,法院综合考虑了被告人的悔罪表现、认罪态度等,依法作出上述判决。

  宣判后,被告人谢炳崇当庭表示:“没意见,不上诉。”

  图为宣判后,被告人谢炳崇签收文书。

  周祖龙 摄

  ■对话被告人■

  “相对白一点的猪肉尽量别买”

  宣判后,笔者采访了被告人谢炳崇。

  问:你是怎么知道猪肉加硼砂可以提升卖相这个方法的?

  谢炳崇:我杀猪两年多,这个办法我是听市场中其他人说才知道的。一般两种情况下才用,一是天气热的时候,为了不让猪肉变臭就用一点来保鲜。还有就是,因为里脊肉很嫩,屠宰的过程中很容易被过高的水温烫熟而发白,这时候肉就不好卖,所以添加硼砂让肉看上去不那么白,但还是显得较白。

  问:你使用的硼砂是从哪里买的?

  谢炳崇:我卖肉的市场中的一些小店就有卖。我就是从小店中买的。

  问:那你知不知道硼砂猪肉有毒有害呢?

  谢炳崇:不知道。如果知道的话,就不会添加了。

  问:你自己吃不吃你卖的猪肉?

  谢炳崇:给小孩吃过,因为不知道对人有害。

  问:据公诉方指控,市场管理人员多次在市场中宣讲过硼砂猪肉有毒,你怎么能不知道?

  谢炳崇:当时我没在现场,不知道有这个宣传。

  问:一般的市民很难区别猪肉是否添加了硼砂,作为使用过硼砂的肉贩,能不能提供点鉴别的方法?

  谢炳崇:因为硼砂没有味道,所以只能从颜色上区分,看上去相对白一点的猪肉尽量别买。

  问:出狱后还打算卖肉吗?

  谢炳崇:现在竞争太激烈,卖肉根本挣不了钱。我的档口现在已经被工商部门撤销了,出狱后打算回老家耕田。

责任编辑:龙慧 来源于:人民法院报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108