中山市第一人民法院
党建动态

创新学习模式:坦洲法庭实行“每周一课”制度


作者: 发布日期:2012年6月19日 【收藏本文
  


    2012年4月14日下午,坦洲法庭召开庭务会。法庭负责人谢灏首先传达了近期院务会议精神,其次就第一个季度的全庭工作进行总结,肯定成绩指出不足,并针对收案数较去年同期增长120%的严峻形势,提出全庭干警紧紧围绕执法办案第一要务,在确保案件质量的前提下提高工作效率、加快结案速度的硬要求。
  同时,为创新知识、凝聚智慧,有效提升干警的专业素质,谢灏副庭长改变以往庭务会上只由法官讨论案件的做法,提出“每周一课”的学习新模式。即全庭从庭长到书记员轮流利用周五下午的庭务会议十分钟时间,向全庭干警讲法授课,每周一课。课题内容不作具体限制,可以是生效的改判案例、新类型案件审理见解、类型案件的审理经验,甚至自己本职岗位和院各项规章制度的创新性建议,亦或与法院有关的社会热点问题的看法和心得等等。谢副庭长以身作则在本次会上为干警上了第一课,以一篇生效的改判文书为例,讲述从具体案例中收获的审理经验和启发。并结合《最高人民法院关于人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十条、第十一条,细谈了自己的认识和理解。全庭干警对这种耳目一新的学习模式兴趣浓厚,纷纷表示今后要充分利用业余时间自觉学习,通过“每周一课”平台提升自已,并带动全庭干警共同进步。
  会议最后,全体党员在支部副书记、廉政监察员谭敏的带领下学习了《2012年度全省法院反腐倡廉建设工作要点》和中院潘墀院长在2012年全市法院反腐倡廉建设工作会议上所做的讲话,要求大家结合开展的全民修身活动,使“清正廉洁”这一核心价值观贯穿执法办案的全过程。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108