中山市第一人民法院
党建动态

第一法院党建带动 助力“三打两建”工作


作者: 发布日期:2012年6月19日 【收藏本文
  
  
    近日,第一法院党委便确立了以“服务大局、党建带动、落实任务”为重点的法院党建工作思路。近日,为落实省、市“打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系”的“三打两建”活动任务,第一法院党委以党建为龙头,启动实施了一系列的参与和支持配合“三打两建”的活动。
    一、精心部署,构建多部门联动参打机制。在省、市作出“三打两建”活动部署后,该院立即召开专项工作会议,强调各相关业务部门要树立大局观,将思想认识统一到省、市的工作部署安排上,充分发挥司法的能动作用。该院首先协调民事、商事、行政和刑事审判庭多个部门制定“三打两建”工作方案,联合部署专项行动。针对近年来制假、售假行为呈现高科技化和网络化的趋势,该院进一步推动知识产权案件“三审合一”工作,充分发挥其在打击制假、售假类案件上的综合审判功能。
    二、能动司法,重程序讲策略求综合效果。近年来,该院一直致力于打击制假、售假行为,尤其在处打击制假、售假刑事犯罪上表现突出,三年来刑事判决处罚64人。自部署“三打两建”活动以来,该院已组织一次专项行动,集中审理假冒伪劣产品的知识产权侵权案件和制假、售假和商业贿赂刑事案件等,突出打击效果。同时,加强对近年来处理的制假、售假类案件的统计分析,研究分析其特点。经分析,该院主动把握到此类案件的四大新趋势,即集团化、家族化、高科技化和网络化,有针对性地研究制定解决对策。此外,加大宣传报道力度,突显“三打两建”成效,提升民众社会诚信意识。《南方日报》、《南方法治报》、《南方都市报》和《中山日报》等多家省、市媒体对该院的“三打两建”工作给予了较大篇幅的宣传报道。
    三、深入调研,拓展“三打两建”活动领域。为找准加强司法推动“三打两建”活动的切入点、着力点,拓展“三打两建”活动在司法领域的广大和深度,第一法院一方面加大走访调查力度,组织研究室、调解办、刑二庭,深入到企业中调研,比如,3月12日,该院由院长罗嘉浩亲自带队走访了中山市创世纪汽车有限公司、坦洲合胜百货等多家企业,调查商业领域存在的各种类型的不诚信行为。经对调研分析,找出存在的一些的问题,分析解决对策,积极向市政府相关部门提出司法建议。该院建议建立工商、技术监督、公安、法院等执法和司法部门参与的紧密型打假协调机制,并建议建立“有限的市场资格剥夺制度”,即对于制假售假的违法者,依法采取诸如若干年内不得创办新企业,不得担任其他企业的法人代表和主要管理人员等手段,限制其经营能力或市场准入,以增加其违法成本,逐步建立起“三打两建”的长效机制。目前,该院已着手加强和公安部门、工商业联合会等部门和团体构建紧密协作机制。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815