中山市第一人民法院
工作动态

理论与实践的交融,彰显基层法官的智慧和素养

——罗嘉浩院长率队参加中政大校庆系列活动

作者:作者 伍青花 发布日期:2012年5月8日 【收藏本文
  
  

研讨会现场
  
交流会合影

  4月26日至28日,受中国政法大学法律硕士学院的邀请,我院院长罗嘉浩带领政工科、研究室、民二庭几位干警一行四人参加了中政大60周年校庆系列活动之“专题交流会”和“实习研讨会”。法硕学院院长费安玲教授、分党委书记韩文生副教授、副院长辛崇阳副教授、教学科研办主任李建红等院领导热情地接待了罗院长一行。
4月27日下午,该学院领导及法律硕士学生代表与罗院长一行在中政大昌平校区召开了“法官职业素养的培养”专题交流会。针对学生们提出的有关法律实务、法官职业素养、职业道德等20多个提问,罗院长及随行的同事们均一一做了细致、中肯的解答。费安玲院长从学院自身出发,结合同学们的提问与法院实务进行了补充点评。与会同学纷纷表示通过与基层法官们近距离交流互动,解开了心中许多疑问,对法官职业素养有了更深层次和更切合法治实践的理解。
  28日上午,罗院长一行还参加了在中政大学院路校区图书馆举办的“中国政法大学法科学生专业实习研讨会”。本次研讨会由法律硕士学院与北京市海淀区人民法院共同主办。受到邀请参加的还有海淀区人民法院与检察院、昌平区人民检察院、西城区人民检察院、天津市人民检察院、北京金杜律师事务所、首都机场法务部等单位。中政大党委副书记兼副校长冯世勇、教务处副处长田士永及法律硕士学院的院领导、教师代表孙虹教授、郑佳宁副教授、在校学生代表参加了会议。
  研讨会上,结合主题及中政大对人才培养提出的 “六点要求,三种分类”(“六点要求”包括信念坚定,品质优良,知识丰富,本领过硬,知行统一,全面发展;“三种分类”是指经国纬政、法治天下的人才,创业兴业、经世济人的人才,教书育人、治学育人的人才),罗院长从理想与现实共存、理论与实践并重等角度,发表了自己的看法,并介绍了我院在实习生管理及培养方面的理念和做法,受到了与会代表和学生们的高度赞同。学校特聘罗嘉浩院长、邱雪芬副院长为兼职教授,并现场颁发了聘书。
    我院与中政大自2006年始共建了教学实践就业基地,近六年来,该校每年都向我院派遣优秀的本科或研究生参加实习,我院也吸引了一些优秀的毕业生加入到法官队伍。因此,两院建立了非常融洽、紧密的合作关系。
  研讨会期间,双方还就如何进一步拓展合作渠道、加强高校与法院在理论与实践中的交流互动,开创调研指导及学术研究,建立资源共享等方面工作进行了深入探讨,提出了许多建设性的意见,为下一步继续深化相关合作奠定了基础。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815