中山市第一人民法院
工作动态

邱雪芬副院长一行到顺德法院参观交流


作者:立案庭供稿 发布日期:2012年4月20日 【收藏本文
  
  4月17日上午,邱雪芬副院长率立案庭杨少益庭长等一行前往佛山市顺德区人民法院就涉诉信访问题交流学习。受到了顺德区人民法院副院长吴建兴、书记官管理办公室(涉法涉诉信访科)主任陈奇志等的热情接待。
  吴副院长等详细介绍了该院涉诉信访工作的流程、信访考核、初任法官定期锻炼等规章制度及做法。双方还就如何稳妥处理集体闹访、无理闹访等影响法院办公秩序,妨碍民事诉讼的行为等难点问题进行了深入交流。
  据悉,经过多年的探索,顺德区法院于2010年5月出台了《顺德区人民法院涉诉信访工作规定》,以制度的形式系统规范了涉诉信访的职责分工,信访案件的入口、出口,重点信访案件的办理,院领导接访,信访绩效考核等工作。该工作规定的出台,为该院的涉诉信访工作成功有序开展提供了良好的制度保障,也促使该院在工作中积极探索、创新方法,有效化解了一批中央督办案件及多年信访积案。
  顺德法院的相关制度及做法,给我院涉诉信访工作的完善和有序开展提供了宝贵的经验和借鉴作用。
  学习归来,邱院长指出,针对我院第一季度信访季报所反映的问题,要认真借鉴兄弟法院好的经验和做法,刻不容缓地做好我院涉诉信访工作制度的修订和实施,力争下一季度信访工作取得实效。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815