中山市第一人民法院
“三打两建”专栏

中山市第一人民法院深入推进“三打两建”工作


作者:南方日报记者 刘长欣 通讯员 周祖龙(除署名外) 发布日期:2012年3月15日 【收藏本文
  
图为罗嘉浩院长亲自带队走访企业,深入调研。 周祖龙摄


  院长亲自带队走访企业,法院发布专题调研报告并公布典型案例,中山市第一人民法院深入推进“三打两建”工作开展——
 
调研报告显示:制假售假3年64人领刑
  
  五大新特征:集团化、家族化、高科技化、向网络等新型渠道发展、向严重人身伤亡方向发展
  
  
  日前,中山市第一法院公布的调研报告显示,近年该院审理的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权案件呈逐年上升趋势。据悉,2009年至2011年间,该院共审结上述类型案件51件64人,2006至2008年间,这一数字则为17件31人。从案件特点来看,制假活动呈现出集团化、家族化、高科技化、向网络等新型渠道发展、向严重人身伤亡方向发展等五大新特征。
  
现状:审结制假售假案数3年增3倍
  
  广东地处改革开放的前沿阵地,市场经济十分活跃,但不容忽视的现实是,这里也呈现出制售假冒伪劣商品及侵犯知识产权蔓延的趋势。据中山市第一法院刑二庭法官施斌斌介绍,去年该院共审结制假售假犯件25件,对31名犯罪分子判处刑罚,2010年为17件22人,2009年为9件11人。从审结的案件数量上看,相比2006年至2008年间的17件,近三年增长了三倍。
  
  施斌斌分析,与往年相比,此类案件呈现出如下新特征:一,制假活动方式由作坊式生产向集团化、规模化生产发展;二,制假售假的主体由单一自然人向家族式组织及法人主体并存的多元化方向发展;三,售假渠道由实体店面、固定场所等传统渠道向网络销售等新型渠道发展;四,制假售假的产品由日常消费品向高科技、高价值的电子产品发展;五,制假售假的产品对消费者产生的影响从少量经济损失到严重人身伤亡方向发展。
  去年2月1日,经最高人民法院批准,该院设立了知识产权审判庭,专门负责办理侵犯知识产权刑事、民事和行政案件。中山市第一法院院长罗嘉浩认为,因制假售假案件专业性较强,这样做可以统一司法尺度,提高审判效率。
   
建议:建立有限市场资格剥夺制度
  
  据罗嘉浩介绍,近年被判处重刑的人数也逐年提高。该院去年审结的案件中,判处三年有期徒刑以上刑罚的有7件,适用比例为28%,2010年、2009年分别为4件和6件。“在依法适用主刑的同时,法院也在加大罚金刑的适用和执行力度。”罗嘉浩说。同时该院采用“文书上网”制度,定期公布制假售假分子领刑罚的典型案例。当前适逢广东“三打两建”工作全面展开,据悉,下阶段,该院拟采用“集中审判”方式加强对制假售假的打击力度。
  针对当前屡禁不止的制假售假现象,中山市第一法院刑二庭副庭长黄健敏认为,应建立工商、技术监督、公安、法院等执法和司法部门参与的紧密型打假协调机制。同时,黄健敏建议建立“有限的市场资格剥夺制度”,即对于制假售假的违法者,依法采取诸如若干年内不得创办新企业,不得担任其他企业的法人代表和主要管理人员等手段,限制其经营能力或市场准入。“以增加其违法成本,使其不仅无利可图,而且得不偿失。”
  中山市工商业联合会副会长吴国森表示,对于已查处的制假售假企业及其主要负责人,则可考虑通过公布名单,限制其一定时间内不得开展某些特定经营活动或担任企业中重要职务的方式。“与单纯的罚款相比,这种处罚的力度更大,约束力更强。”
  
  ■ 典型案例
  
生产假冒“美的”电器数量接近中等规模工厂
  
  2011年初,刘某民同他人出资在中山民众镇浪网村租用了大型厂房、仓库,组织生产假冒注册商标“美的”、“美的Midea”、“Midea”电磁炉等产品,并配备一整套制造包装盒、显示板、条形码、标签及说明书等生产线,成品通过正规物流公司销往外地。案发后,公安等相关部门现场查扣大批成品及生产设备,其数量及规模近似于中等规模工厂。同年12月21日,市第一法院以假冒注册商标罪,判处被告人刘某民有期徒刑一年六个月,缓刑二年;判处被告人赵某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并各处罚金人民币七万元。
 
制售劣质产品厂爆炸致7死1伤后败露
  
  2009年8月,李某明与中山横栏镇某金属制品公司签订购销合同,以人民币9万多元的价格向该公司出售真空木纹热转印设备。在不具备任何技术和专业资质的情况下,通过仿照市场同类产品,自行设计并生产上述设备并销售给该公司。2009年底,张某明安排无技术资质的工人调试上述设备过程中发生爆炸,造成7名员工死亡,1名员工轻伤。事后,李某明与死伤者家属达成了共计约262万的赔偿协议。2011年1月,被告人李某明因犯重大责任事故罪,被判有期徒刑二年六个月。
  
摆摊贩卖盗版光碟案法院“三审合一”审理
 
  2010年12月,黄某汉以营利为目的,未经著作权人许可,在中山东区紫马岭下街益众药店门口摆摊出售以CD、DVD光盘为载体的音乐、录像作品。同月24日,黄某汉在出售300张光盘时被公安人员抓获归案。去年5月19日,市第一法院知识产权庭对该案进行审理并当庭宣判,据悉,这是该院“三审合一”制度审理刑事案件的第一例。被告人黄某汉因犯侵犯著作权罪,被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。
  
网购二手iPhone 被假中介骗走4200元
  
  ■记者调查
  
  本想在网上淘个便宜二手iPhone手机,不曾想在给物流公司汇去4221.2元担保费后,中山市民张小姐购买的手机仍不见踪迹。“事情过去近一个月了,我却再也联系不上手机卖方和物流公司。”张小姐说。
  2月15日,张小姐在赶集网看到一则销售二手苹果4代手机的帖子,与卖方黄先生取得联系后,双方以2100元成交。但黄先生以在外地出差为由,要求张小姐通过一家名为“万宇物流”的中介付款。随后,张小姐与这间位处广东湛江的物流公司取得了联系。
  张小姐应物流公司要求汇去2100元整后,对方表示“因没有款项没有带尾数,系统无法激活款项。”听到这张小姐有些冒火,但为了要回汇出的钱,她再次汇给对方2100.2元,并提供了自己的银行账号,让对方退回之前的2100元。“但物流说我的卡号为个人账号,金额必须达到八千元才能退款,叫我再汇3800元。”张小姐回忆道。
  此时,张小姐感到情况不妙,迅即报了警。此后,她曾尝试联系卖方黄先生,却发现对方始终关机,自己的QQ也被其拉入黑名单。她用别的QQ与黄先生重新取得联系后,对方表示仍有手机可卖,若想买同样需要由物流公司代收款。
  记者注意到,目前“万宇物流”网站已关闭,电话也无人接听。昨日,记者网上查阅发现,因“物流代收款”被骗的案例比比皆是。“中国反诈骗联盟”网站上发有一条标题为“湛江物流快递代收款服务物流中介服务多为骗局”的帖子,发帖人与张小姐的经历极为相似。“据本人查证,此团伙在全国各地连续作案已经数月,被骗网民不计其数。”发帖人写道。
  张小姐认为,手机卖方和物流公司是一个诈骗团伙。她说,这一团伙往往先在二手数码产品网站发布低价出售笔记本、相机、手机等数码产品的交易信息引诱买家,有买家上钩后,便称需通过他们预先准备好的物流公司交款。然后,以各种理由向买家索要现金。
  昨日,记者从中山市公安机关了解到,目前该案正在审理中。因此类案件取证较为困难,且作案人员往往“打一枪换一个地方”,给警方破案带来一定困难。为此警方提醒,市民网上购物一定要选择正规网站,遇到发货前要求汇款至其银行账号的情况一定要提高警惕。
   
十部门联合打假一月查获假货近500万元
  ■相关
  
  南方日报讯  近日,记者从中山市质监局了解到,中山市目前打击制假售假专项行动成效明显。据介绍,由市质监局、工商局等十部门联合开展的打假专项行动已出动执法人员超7000次。打假活动进行一月以来,已查获各类制假售假违法案件超200宗,涉案货值近500万元。
  据了解,中山打击制假售假专项行动小组由副市长冯煜荣任组长,市质监局牵头,工商局、公安局、食药监局、经信局、住建局、农业局、卫生局、烟草局、盐务局等十部门共同参与。据介绍,截至3月8日,中山市打击制假售假专项行动已出动执法人员7216人次,检查生产、加工、销售、仓储、使用单位或个人3397个,查获各类制假售假违法案件共213宗(其中质监局56宗,公安局1宗,农业局4宗,工商局43宗,食药监局31宗,烟草局68宗,盐务局10宗),涉案货值约482.9万元;其中捣毁窝点16个,查处大案要案2宗,涉案货值约107万元;移送公安机关案件6宗。
  据了解,下一步中山市将继续加大执法力度,坚决严厉打击制假售假行为,进一步规范市场秩序,保障人民群众的生命健康安全,为构建和美幸福中山建功立业。徐旭珊
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号