中山市第一人民法院
法院文学

细数生命里的感动


作者:李长山 发布日期:2011年10月11日 【收藏本文
 

 柏拉图说:“当你有两块面包,应当用其中的一块去换取水仙花。”哲人是要告诉我们,要时时关注我们的精神生活,不能让浮世的喧嚣,世俗的琐碎麻木了我们那明亮的双眸,善感的心灵,从而忽略了生命里的每一份诗意,每一份感动。

  所以,今夜我静下心来,执清茗一盏,携书香一缕,细数我生命里身边的每一份感动。

     这个城市的风景给我带来了无数感动。从火红怒放的木棉到细碎飘香的桂花,从淡雅秀气的紫荆到高大伟岸的棕榈,从孙文公园满山遍野的杜鹃花到路边随处可见的芒果树,从微波荡漾的岐江河到四季青翠的大尖山,从小榄的菊花盛事到南头的樱花展览……,有些风景是忽然眼前一亮无意的邂逅,有些风景是携三五知己刻意的追寻,但它们带给我的感动却是一样的。让我感动于生命的旺盛和美好,感动于自然的变换和流转,感动于这个城市的风度和魅力。在这些感动中,我仿佛看到时光伴随着诗意的生活在一寸一寸流淌,美好得让人只能轻叹一个词:盛年锦时。

     我的职业让我领略了太多的感动。作为一名法官,我见过了太多的世间百态,人情冷暖,可我还是禁不住要感动。集体中,我感动于一段时期因家事所累,领导主动询问减压的体贴和关怀;我感动于大家为一个案件见仁见智热烈讨论的场面;我感动于饭堂阿姨为外出办案晚归的同事留一碗热汤的细心。工作里,我还会为吵着要离婚的小两口重新牵手时的微笑所感动,我还会为一位残疾的当事人自强不息改变命运的精神所感动,我更会为当事人解决了问题后一句感谢的话语所感动。西方有谚:赠人玫瑰,手有余香,表达的何尝不是一种感动和满足!正是这些感动,让我意识到法官这一职责的神圣,正是为了这些感动,让我时刻牢记公平正义、司法为民的宗旨,为法治的朗朗晴空贡献一己之力。

     冰心先生在经过人生万千恩怨的暮年,念念不忘的是她中剪子巷的童年的家,而我的家也同样给了我诸多感动。我感动于我的父母亲,年事已高,为了带好小孙女甘受苦累,客居异乡,一切从头适应,从头学起;我感动于我的太太,一个自我娇气的80后做了母亲以后,为了BB却甘愿低到尘埃里,早中晚奔波在单位与家之间,无怨无悔;我感动于我五个月大的女儿,那清澈的眼神,那纯真的展颜,呀呀学语的憨态,似未经风霜的花蕾,让人感受到造物主最初的悸动,让人无法不沉醉;我更感动于一路陪伴的朋友,像家人一样的关怀和帮助,如兄弟一样的情意和关注,带来的是一路的花开和芬芳。家带给我的感动,不是地段的繁华,不是陈设的华丽,而是温情的依赖,温暖的等待,这些感动将永远成为我心灵的港湾,前进的动力。

    爱在左,感动在右;在人生的路上,一路撒种,一路花开,嗅着鲜花的芬芳,细数这沉甸甸的感动,才能永远保持心灵鲜活的触感和最初的悸动,才能诗意的栖居在这片土地上。
责任编辑:中山市第一人民法院 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815