中山市第一人民法院
管理制度

新闻发布工作暂行规定

(2007年11月13日印发)

作者: 发布日期:2011年9月23日 【收藏本文
  为加强人民法院宣传工作,规范对外信息发布行为,把握正确的舆论导向,更好地接受人民群众和社会舆论的监督,树立人民法院公正、高效的现代司法形象,依据最高人民法院关于新闻宣传工作的有关规定,结合本院实际,现就新闻发布工作规定如下:

一、本院通过不定期召开新闻发布会、记者招待会、记者沟通会、发放新闻通稿、安排媒体采访等形式落实新闻发布制度。

二、本院通过新闻发布,主动将如下内容向社会公布,并就有关法律问题、背景情况进行说明与解释:

(一)本院近期重要工作规划;

(二)本院重大改革措施;

(三)本院审理的各类重大、典型及社会关注的案件情况;

(四)本院通过审判工作、调研活动取得的阶段性成果及典型经验;

(五)对有关方面提出的意见、建议的处理情况;

(六)其它有必要向社会公布的事项。

三、本院实行新闻发言人制度。新闻发言人由院党委任命,代表本院对外发布新闻、声明和有关重要信息。

四、新闻发布活动的筹备、组织统一由研究室统筹、协调,相关部门予以配合。

五、全院性工作、活动需要召开新闻发布会的,由主管院领导提出,交由研究室组织安排。

六、本院各部门所承办案件或工作认为需要召开新闻发布会的,应经主管院领导批准后,提前一周向研究室申请,由研究室组织安排。

七、与新闻发布有关的材料由申请部门收集、起草、核准后,交研究室审核,并报相关院领导审定。

八、研究室在从事新闻发布活动中,对外以部门的名义代表本院开展联系、组织工作;对内向主管院长负责,定期并及时向主管院长报告工作情况。

九、根据新闻发布内容的需要,研究室可邀请相关审判人员、规章制定人、活动组织人员参加专题发布会,并就有关情况回答记者的提问和作出解释。

十、所有新闻发布活动均应留存相应的书面、录音、录像资料,由研究室整理后统一交档案室保存。

十一、新闻发布人应严格遵守宣传工作纪律,严禁泄漏党和国家机密以及审判秘密。所发布的内容应真实、准确,未经有关部门和领导批准授权,不得作超出发布内容范围的解释、说明及评论。

十二、新闻发布人在新闻发言和主持记者招待会过程中,应注意规范着装,举止端庄,形象文明,言语准确,逻辑严谨,在处理突发问题或情况时应符合法院、法官的地位与形象。

十三、本规定自公布之日起施行。

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815