中山市第一人民法院
管理制度

文明用语规定


作者: 发布日期:2011年9月23日 【收藏本文
 

文明用语规定

 

1、              你好,请问你有什么事?

2、              同志,请登记。

3、              有什么事我可以帮到你?

4、              请坐,有什么事请讲。

5、              对不起,他不在,是否要我转告?

6、              这件事我不清楚,不过我可以帮你问问?

7、              这事不归我们庭(室、队)负责,请你找××部门。

8、              我现在正忙,请稍等。

9、              这件事你还有哪些不清楚?

10、         你的材料已收到了,我们将按法律程序尽快办理。

11、         请你提前做好准备。

12、         为了证明你的主张,请你补充证据。

13、         对不起,这不符合条件,不能给你办理。

14、         我们有规定,不能这样做,请你谅解。

15、         我们有规定,审判人员不准私下会见案件当事人或其代理人,有事请你到办公室说。

16、         谢谢你对我们工作的支持(帮助)。

17、         你对处理有不同意见我们能理解,但依法只能这样判。

18、         上诉(申诉)是法律赋予你的权利,你认为有必要可依法上诉(申诉)。

19、         请你冷静些,法院处理是慎重的,不要继续缠讼。

20、         某某是某案件的当事人,他拒绝接收法律裁判书,我们依法采取留置送达,现请你作证,谢谢协助。

21、         欢迎你反映情况。

22、         你别着急,考虑一下再慢慢说。

23、         这事等调查(研究)后,我们尽快答复你。

24、         这件事,我们需要向领导请示或与有关部门协商后才能答复你,请你稍等或另约时间,请谅解。

25、         别客气,这是我们应该做的。

 

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815