中山市第一人民法院
管理制度

实习生管理制度


作者: 发布日期:2011年9月23日 【收藏本文
 

实习生管理制度

 

第一条  本规定所称实习生是指高等院校按教学计划安排实习的在校学生。

第二条  实习生的审核、接收和安排由政工科负责,其它部门和个人不得私自接收实习生。

政工科应当建立实习生自然情况和实习情况档案。

第三条  本院一般只接收高等院校统一组织介绍的学生实习。

高等院校要求安排学生来我院实习,应与政工科联系,经同意后开具介绍信和提供实习人员名册,按约定时间办理实习手续。

高等院校应制定实习带队老师和学生,并确保学生严格执行本院各项规章制度,学生违反规定给本院造成损失或不良影响的,高等院校应承担相应责任。

第四条  非高等院校统一组织的学生到我院实习要从严掌握,仅限于本市生源或由本院工作人员推荐的学生。

非高校统一组织的学生要求到本院实习,需要本人提出书面申请,连同学校介绍信、学生证等交政工科审核。由本院工作人员推荐实习的还需要由其提出书面推荐意见,政工科审核同意后,方可安排实习。

第五条  实习生应为法律专业或相关专业学生,身体健康,尊规守纪,无不良记录,且实习时间不得少于1个月。

第六条  实习生的日常管理、纪律教育及业务指导由所在部门负责,实习部门应制定实习生工作管理细则,指定政治业务素质好和责任心强的法官担任实习指导老师。

指导老师负责安排实习生的工作,监督实习生在本院工作范围内活动。

第七条  实习生须服从本院工作安排,遵守本院各项规章制度和纪律,严守工作和审判秘密。

第八条  实习生请假或非本市生源因私离开本市应经指导老师同意后报部门领导批准。

第九条  实习生只能从事辅助性工作。业务庭的实习生不得独立承办案件、参与庭审笔录、到办公室盖章、从事财务会计、收发文件等工作,本院法律文件文书不得署实习生姓名。

实习生参与会见当事人时,案件承办人应向当事人说明实习生的身份。

第十条  实习生在实习期间由本院适当发给伙食补贴,其他费用自理。

第十一条  实习生一斑不能提前或推后结束实习,确需提前或推后结束实习的,由所在部门书面报政工科审批。

第十二条  实习期满,实习生所在部门应当及时监督实习生移交资料。实习生实习鉴定表中需本院提出意见的,由实习部门提出,政工科审核并加盖本院印章。

实习意见应包括德、能、勤、绩四方面,且以正面为主,政工科未审核的,只盖实习部门印章。

 

 

责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815