中山市第一人民法院
工作动态

中山第一法院创新机制化解劳资矛盾


作者:吴绪源、苗万文 发布日期:2011年9月1日 【收藏本文
    劳动者合法权益的实现,牵着千家万户的幸福;企业经营者合法权益的保障,关乎转型升级的进程。今年以来,我院创新工作机制,强化劳资矛盾化解,取得明显成效。1——7月份,共处理劳资纠纷案件2085件,涉及工人2000余人,处理案件标的共计6383.0237万元。其中,处理10人次以上的群体性工资案件14批次,涉及工人1019名,这些群体性案件大多通过诉前联调或诉讼调解得到快速解决。
    突出专业审判,形成劳资矛盾化解绿色通道。年初我院分别成立了劳动争议审判庭和调解工作办公室,劳动审判专业化为该类案件处理提速提供了有利条件;调解工作办公室联合中心法庭与我院所辖镇区的人力资源与社会保障分局建立诉调对接工作站,推动劳资纠纷案件速调速决,为劳资双方依法维权创建了一条绿色通道。
    关心群众疾苦,突出人文关怀。严格执行《劳动合同法》,认真贯彻实施省政府《关于加强人文关怀改善用工环境的指导意见》,强调要把群众当亲人,做群众贴心人,切实为群众解决困难;畅通劳动者诉求渠道,引导劳动者通过合法途径解决合理诉求;对起诉到法院的案件,按照快立、快调、快审、快结的原则,及时妥善处理,使劳动者的合法权益及时得到保护。
    延伸审判职能,预防和减少劳资矛盾产生。1、构建劳资矛盾化解联动机制。我院加强工会、劳动行政部门、仲裁委员会、人民调解组织的协调与配合,共同促进劳资关系和谐,促进劳动争议纠纷及时公正得到处理。2、引导劳资双方依法维权。今年“五一”前夕,我院首发《中山市第一人民法院劳动争议诉讼情况白皮书(2009—2010)》,对审判实务中常见的劳资纠纷焦点问题及其产生的原因进行重点分析,有针对性地提出构建和谐劳资关系的对策和建议,受到劳动者和企业的“追棒”。3、送法到企业和基层组织。法官多次送法到企业,为企业领导和员工讲解劳动法规,并解答相关问题。还派员到南区、民众镇等镇区为基层法律工作者、人民调解员授课,讲解最新的劳动法律知识,并为其传授调解技巧。
责任编辑:龙慧 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108