中山市第一人民法院
法官风采

一年586宗 结案状元有秘籍

结案数两年蝉联第一,日均结案2.5件,却很少加班,改判率低于全市水平

作者:陈峥 发布日期:2011年6月22日 【收藏本文

    


  姓名:周逵      

  年龄:41岁    

  身份:张家边法庭法官    

  2008年、2009年中山法院结案冠军、2008年全市先进工作者    

  在湖南老家,一个农民辛辛苦苦一年,还得赶上好的年头,可能才能挣上几千块钱,在外面打工也不容易,还被拖欠工资,每每想到这些,我就有无穷的干劲,想着能尽早结案,让受害的农民工早日拿到工资和赔偿。

  我从来不与身边的同事相比,与我以前相比现在已经十分满足了,我觉得,我的幸福指数很高。    2009年,中山张家边法庭法官周逵以年结案586件在中山两级法院法官当中排名第一,2008年他同样也是结案冠军。每个工作日平均结案近2.5件,其工作量是很多同事的一倍甚至数倍,其改判率仅为14.3%,低于全市平均改判率4个百分点。    

  他的工作     擅长处理劳动纠纷类案件    张家边法庭的钟庭长对周逵一直有些歉意:“他的工作量比有些法官的两倍还要多,安排这么多的工作给他,我都感觉有些不好意思。”同事们对周逵的评价是能够吃苦耐劳。周逵给人的印象是说话快、做事快、急性子,按他自己的话说,“如果案子办不快,我晚上觉都睡不着。”   

   大多案件采取定期宣判    根据个人特长,周逵主要办理劳动纠纷、工伤和讨薪类的案件。虽然结案数在全院排名第一,但是他加班的时间并不多。每天中午休息半小时后就开始工作,晚上和周末很少加班。周逵表示,之所以有如此之高的办案效率,是因为他的大多数案件都采取了定期宣判的方式,也就是说不管被告是否到场,宣判的结果都开始生效,大大缩减了结案的时间,也帮农民工争取了宝贵的时间。周逵说:“劳动纠纷类的案件,很多原告农民工都十分地着急,很多会打电话来问进展。”有一次,一个受工伤的农民工在立案后的几天就拿着四川灾区房屋受损的证明找到周逵要求马上开庭,周逵用20天左右进行了宣判。   

   对农民工生存环境感同身受    说到作为弱势群体的农民工,由于出身农民家庭,成长环境十分艰苦,周逵对于农民工艰难的生存环境感同身受,一想到老家生活条件不好的亲人,周逵泣不成声。    2000年以前,周逵在湖南衡阳老家的一家煤矿子弟学校当历史老师,一个月的工资才几百元。周逵通过自学考试从湘潭大学法律专业毕业,2002年以优异的成绩通过了国家司法考试,被中山法院录取。    

  他的生活    两年前家里才买了洗衣机    由于没有车,周逵每天上下班得花近两个小时坐公车。每天坐公车、办案、看看电视,周逵的生活十分朴素简单,他甚至舍不得买一件超过200元的衣服,唯一的爱好就是集邮。    

  为了让女儿养成勤俭节约的习惯,周逵在女儿上三年级的时候就要求女儿自己手洗衣服,家里直到两年前才购置了洗衣机,女儿现在上六年级,除了冬天,其他的时间仍然自己洗衣服,还能帮家里做一些简单的家务。    

  看着自己的生活与身边大多数同事有巨大的差距,周逵心中并没有不平衡,对于现在的生活,他十分的感恩:“我从来不与身边的同事相比,与我以前相比现在已经十分满足了,我觉得,我的幸福指数很高。”     


 

责任编辑:沙玉兰 来源于:外网综合 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815