中山市第一人民法院
法官风采
“全国巾帼文明岗”花落市第一人民法院

“半边天”撑起为民司法一片天


作者:苗万文 市第一人民法院 发布日期:2011年6月22日 【收藏本文

  

立案庭女干警以微笑传递司法温情


 

市中级法院院长潘墀(前排中)、市妇联主席梁丽娴(前排左三)、市委政法委副书记李君(前排右三)、市第一法院院长罗嘉浩(前排右二)与巾帼文明岗干警合影


 

市中级法院院长潘墀(右二)、市妇联主席梁丽娴(左二)、市委政法委副书记李君(右一)、市第一法院院长罗嘉浩(左一)为巾帼文明岗揭幕



  3月17日上午,市第一人民法院隆重举行“全国巾帼文明岗”挂牌仪式。市中级法院院长潘墀、市妇联主席梁丽娴、市委政法委副书记李君、我院院长罗嘉浩和班子其他成员出席。
  据悉,我院立案庭是广东法院系统今年唯一获此殊荣的单位。
  罗嘉浩院长在挂牌仪式上的讲话中指出:立案庭获得“全国巾帼文明岗”荣誉称号,是第一法院的骄傲,更是第一法院女同志的骄傲。骄傲源自关怀,各级领导为女同志成长成才提供了良好的条件和宽阔的舞台;骄傲源自自尊,我院的女同志勤奋好学,聚心聚力,朝气蓬勃;骄傲源自自信,我院的女同志肯定自我,履行职责,真诚服务;骄傲源自自立,我院的女同志勇挑重担,战胜困难,达成目标;骄傲源自自强,我院的女同志不负重托,奋发有为,业绩骄人。勉励全院女干警在建设幸福和美家园的共同事业中再立新功。
  我院立案庭现有干警14人,其中女性10人,包括女庭长杨少益,女干警比例为71.43%。主要负责民商事、行政、执行、刑事案件的立案工作、立案调解以及申诉、信访工作。立案庭年接访人数达10万人次以上,年立案总数超过2万件。立案庭的女干警们牢记为民宗旨,积极开展“巾帼建功”活动,处处体现司法人文关怀。主要有以下工作亮点:
  一是高效。坚持“快审查、快立案、快移送”的“三快”工作原则,2010年,办理立案22344件,每个工作日约100件。当天立案率超过95%。
  二是化解。去年,立案庭尝试成立立案调解和速裁小组,全年共办结案件1194件,成功将大量纠纷消化在诉讼前,有效地化解了社会矛盾。
  三是救助。在司法救助工作方面成绩突出,去年,共审查批准了缓、减、免交诉讼费的申请165件,涉及诉讼费金额达751325元。
  四是倾听。立案庭坚持以“倾听声音、关注疾苦、解答疑惑”为宗旨,做好信访工作。去年共受理来信250件、接待来访93人次。对于每一件案件尤其是重点、重复、上级转办信访案件均做到及时答复。
  五是便民。立案大厅采用“柜台”式敞开办公,对材料收取、立案审查、诉讼费交纳实行一站式全程服务。立案大厅设置诉讼信息查询系统、诉讼立案排队系统、磁卡电话、桌椅、书报以及饮水机等。安排专人维持立案大厅秩序,确保立案工作顺畅、有序。
  六是热情。实行“首接负责制”,窗口工作人员对办事群众做到两个“第一时间”、三个“绝不”:属于窗口业务范围的,第一时间接收、办理,不属于窗口业务范围的,第一时间明确告知当事人到相应部门办理;绝不推托、绝不搁置、绝不推诿。坚持做到“五心”:接待热心,回答诚心、解释耐心,宣传细心,服务放心。

  注:此信息于2011年3月18日在市第一人民法院内网“法院工作简报”栏目发布,并上报市委、市政府、市委政法委、市中级人民法院等相关部门和领导。 
  


责任编辑:沙玉兰 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815